БЕРТОЛУЧЧИ БЕРНАРДО

0 комментариев

Режиссер появился на свет в семье искусствоведа, поэта и кинокритика Аттилио Бертолуччи. Уже в 16 лет Бертолуччи начинает снимать свои первые киноленты. К концу 1950-х гг. относятся его любительские фильмы  «Канатная дорога» и «Смерть свиньи». В те годы Бертолуччи изучает литературу в Римском университете, сам пишет стихи.

Свой первый игровой фильм – «Костлявая кума» – Бертолуччи снял в 1962 г. Через два года он снимает фильм «Перед революцией», в центре сюжета которого жизненные перипетии увлеченного идеалами марксизма молодого римского юноши. В течение 1960-х гг. у режиссера выходит документальный фильм для телевидения «Нефтепровод» и короткометражная лента «Агония». Кроме того, Бертолуччи снимает фильм «Канал», оставшийся незаконченным.

В 1968 г. итальянский режиссер обращается к русской литературной классике. Повесть Ф.М. Достоевского «Двойник» становится основой для сюжета фильма «Партнер». В то же время Бертолуччи принимает участие и в создании фильма Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе». Режиссер продолжает работать и для телевидения: в 1969 г. выходит фильм «Стратегия паука», снятый по мотивам рассказа Хорхе Луиса Борхеса.

Мировую известность Бертолуччи приносит драма 1970 г. «Конформист», в которой исследуются психологические корни фашизма. Фильм «Последнее танго в Париже», который  Бертолуччи снял в 1972 г., был номинирован на премию «Оскар». Несмотря на временный запрет в самой Италии, в других странах  релиз этого фильма имел большой успех.

В 1976 г. Бертолуччи снимает масштабную киноэпопею «Двадцатый век», посвященную судьбам двух людей на фоне событий первой половины XX в. Последующие фильмы Бертолуччи «Луна» 1979 г. и «Трагедия смешного человека» 1981 г. были негативно оценены критиками.

В начале 1980-х гг. Бертолуччи перебирается в Великобританию. В 1987 г. он представляет публике фильм «Последний император», посвященный жизни Пу И. «Последний император» удостаивается премии «Оскар» за лучший фильм. В 1990 г. Бертолуччи экранизирует роман американского писателя Пола Боулза «Под покровом небес». В 1993 г. появилась работа режиссера «Маленький Будда», повествующая о жизни основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы, ее даже показали Далай-ламе XIV.

В 1995 г. режиссер вновь возвращается к итальянской тематике в своем творчестве. Бертолуччи снимает фильм «Ускользающая красота» с Лив Тайлер в главной роли.  В 2003 г. у режиссера выходит фильм «Мечтатели», посвященный взаимоотношениям молодых людей на фоне студенческих волнений 1968 г. в Париже. В 2011 г. на Каннском фестивале был представлен фильм «Я и ты» – последняя работа кинорежиссера. 

Литература
  • Бертолуччи Б. Мое прекрасное наваждение. Воспоминания, письма, беседы 1962-2010 гг. М., 2012.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты