БЕРОС

0 комментариев

Астроном и историк; жрец бога Бела (Мардука ) в Вавилоне.

Автор состоящей из трех книг «Вавилонской истории» (Βαβυλωνιακα´ или Χαλδαϊκα´), посвященной Антиоху I (280—261).

Труд Б. сохранился во фрагментах, цитируемых Иосифом Флавием, Сенекой, Плинием Старшим, Витрувием, Климентом Александрийским, Александром Полигистором, Афинеем, Евсевием Кесарийским, Георгием Синкеллом и др. В своем сочинении Б. пытался конкурировать с Геродотом и Ктесием Книдским, полемизировал с Мегасфеном и Гекатеем Абдерским.

Б. прослеживает историю Вавилона от мифического Оанна до Александра Македонского и встраивает во всемирно-исторический контекст по канонам древнегреческого историописания. Книга предназначалась для греко-македонских правящих кругов Месопотамии. Б. использовал обширную источниковую базу (данные храмовых и царских архивов, а также библиотек).

В 1-й книге он описывает в основном мифологические сюжеты, старовавилонский период отражен во 2-й книге, нововавилонский, ассирийский и ахеменидский — в 3-й.

В значительной мере ценность труда Б. составляют списки имен царей.

Предположительно, Б. — автор труда по астрономии, название которого известно в латинском варианте — «Procreatio». Не исключено, однако, что под данным названием упоминались фрагменты 1-й книги исторического сочинения Б., в котором речь шла о сотворении мира. Возможно также, что сведения о жизни Б. относятся к биографии двух разных носителей одного имени.

Автор статьи: М. Д. Бухарин.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Бухарин М. Д. Раннеэллинистические хорографы: Мегасфен, Гекатей Абдерский и Берос // Вестник древней истории, 2000. № 2. С. 88—100
  • Schnabel P. Beross und die babylonish-hellenistische Literatur. Leipzig-Berlin, 1923
  • Verbrugghe G. P., Wickersham J. M. Berossos and Manetho Introduced and Translated: Native Traditions in Ancient Mesopotamia and Egypt. Ann Arbor, 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты