БЕРЕЗИНА (сражение на Березине)

0 комментариев

Заключительное сражение Отечественной войны 1812.

По планам русского командования, у Б. — западного водного рубежа Российской империи — вокруг остатков французской армии должно было сомкнуться кольцо из корпуса П. Х. Витгенштейна на севере и 3-й армии П. В. Чичагова на юге. Главная группировка русской армии под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова теснила французов с востока. 9(21) ноября части Чичагова подошли к Б. и заняли Борисов, а 11(23) ноября к городу подошел авангард противника во главе с маршалом Удино для наведения переправы севернее Борисова у д. Студенка.

14(26) ноября 85—90-тысячная французская армия вышла к реке. Прибегнув к военной хитрости, Наполеон заставил Чичагова отвести силы южнее Борисова, оставив у брода небольшой заслон. Утром 14(26) ноября передовые части корпуса Удино перешли Б. и оттеснили заслон к Стахово, а к вечеру часть сил Наполеона (ок. 19 тыс. чел.) переправились на другой берег. План окружения войск противника не удался.

15(27) ноября войска Витгенштейна и Кутузова (ок. 65 тыс. чел.) принудили к сдаче отряд генерала Партуно числен­ностью около 4 тыс. чел. 16 ноября на обоих берегах Б. разгорелся бой. Чичагов рассеял прикрывавшие переправу французские части на правом берегу, а Витгенштейн нанес ущерб французскому корпусу на левом берегу.

В сторону Вильно ушла лишь треть наполеоновских войск (25 тыс. чел.). Остальные погибли или попали в плен. После Б. Великая армия практически перестала существовать.

Автор статьи: И. В. Волкова.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Дюпюи Р. Э., Дюпюи Т. Н. Всемирная история войн. В 3 кн. Кн. 3. М., 1997. С. 109—110
  • Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. М., 1994. С. 97—98
  • Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию. М., 1968
  • Чичагов П. В. Переправа через Березину: Из записок адмирала Чичагова // Русский архив. 1869. Вып. 7. Стб. 1147—1178

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты