БАЛАШЁВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало военной карьеры

Петр Николаевич родился 2 ноября 1871 г. в столице Российской империи. Семья была аристократической, владела огромными землями в Киевской, Подольской, Саратовской и Уфимской губерниях. Отец – Николай Петрович Балашов, член Государственного совета; мать – графиня Екатерина Андреевна Шувалова.

Обучался в шестой Санкт-Петербургской гимназии, затем – на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Окончив вуз, Б. решил поступить на военную службу. Зачислен вольноопределяющимся в состав лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Исполнял должность полкового казначея и квартирмейстера. С 1889 г. – поручик.

Общественные и государственные дела

На следующий год после присвоения чина поручика ушел со службы и обосновался в подольском имении Комаргород. Занимался сельским хозяйством и общественной работой. В Брацлаве с 1900 г. исполнял обязанности уездного предводителя дворянства, с 1902 г. – почетного мирового судьи. С 1901 г. – камер-юнкер, позднее – камергер. С 1911 г. – егермейстер.

Организатор и глава Союза русских избирателей Юго-Западного края, действительный член клуба русских националистов в Киеве.

В 1907 г. Б. избрали депутатом Государственной думы 3-го созыва. В думу он вошел как представитель Подольской губернии. Возглавлял фракцию умеренно-правых, затем – русскую национальную фракцию. Глава комиссии по местному самоуправлению, входил в комиссии по государственной обороне, земельную, по охоте, по направлению законодательных предположений. Активно поддерживал П.А. Столыпина.

С 1909 г. – глава партии умеренно-правых. После вхождения партии во Всероссийский национальный союз стал его главой. Предлагал организовать разветвленную сеть местных отделов партии, сделать из союза авторитетную думскую фракцию. Спонсировал партию, которую возглавлял.

С 1912 г. – депутат Государственной думы 4-го созыва. Возглавлял фракцию русских националистов и умеренно-правых. С августа 1915 г. – глава правого крыла фракции. Противник организации Прогрессивного блока, сторонник сближения с правыми. Возглавлял комиссию по военным и морским делам.

Организатор Юго-Западной областной земской организации помощи больным и раненным воинам. С 1916 г. – статский советник.

Участник Государственного совещании в Москве. Попал под арест в ходе Корниловского мятежа. После октября 1917 г. – в эмиграции. Перебрался сначала во Францию, затем – в Марокко.

Семья

Супруга – княжна Мария Григорьевна Кантакузина.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Станислава 2-й степени
  • орден Св. Владимира 4-й степени
Литература
  • Государственная дума Российской империи, 1906 – 1917. – М.: РОССПЭН, 2008.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты