БАЙОННСКАЯ конституция 1808
0 комментариев
Первая испанская конституция, пожалована Испании Наполеоном I Бонапартом и принята Байоннскими кортесами 7 июля 1808.
Обнародована и вступила в силу 8 июля, в качестве короля Испании ей присягнул брат Наполеона Жозеф Бонапарт. Депутаты Байоннских кортесов сделали первоначальный вариант, подготовленный министром иностранных дел Франции Ю. Б. Маре, более консервативным: сняли статьи об отмене инквизиции и о замене некоторых испанских законов положениями из кодекса Наполеона.
Итоговый текст состоял из 13 глав и 146 статей. Б. к. утверждала достаточно авторитарную политическую систему конституционной наследственной монархии, основанной на коллегиальных органах власти (Сенат, сословные кортесы, Государственный совет), без четкого разграничения их функций и координации их деятельности. Практически вся полнота власти принадлежала королю, который правил с помощью девяти министров, а ограничения его власти были скорее декоративными, нежели реальными. Б. к. декларировала независимость правосудия, хотя принцип разделения властей не был четко прописан, а судьи назначались королем.
Также Б. к. декларировала некоторые права граждан: свободу личности, отмену пыток, неприкосновенность жилища, свободу передвижений, отмену привилегий и равенство всех испанцев перед законом. Вместе с тем Б. к. отвергала свободу вероисповедания, признавая католицизм официальной религией и запрещая другие, что было исключением в имперской политике Наполеона. Б. к. ограничивала майорат, ликвидировала внутренние таможни и феодальное судопроизводство, вводила единое гражданское и уголовное законодательство для Испании и ее колоний, устанавливала единую систему налогов, провозглашала свободу развития сельского хозяйства и промышленности в колониях.
Формально принятая Б. к. почти никогда не применялась на практике: в Испании в 1808 началась Война за независимость, власть в стране осуществлялась согласно не конституции, а воле французских военных. Также известны случаи, когда Наполеон сам издавал декреты в Испании, что с формальной точки зрения было нарушением Б. к. и суверенитета Жозефа Бонапарта.
Б. к. стала первой письменной конституцией Испании, но всегда воспринималась как закон, навязанный стране Наполеоном. Отсюда возникала идея создать в качестве противовеса свою конституцию. Она воплотилась в принятии Кадисской конституции 1812.
Автор статьи: И. Ю. Медников.
© Российская Историческая Энциклопедия
- Conard P. La Constitution de Bayonne (1808). Paris, 1910
- Sanz Cid C. La Constitución de Bayona. Madrid, 1922
- Fernández Sarasola I. La Constitución de Bayona (1808). Madrid, 2007