БАЙ ЛАНА восстание 1912‒1914
0 комментариев
Названо по имени предводителя. Обедневший землевладелец и бывший офицер правительственных войск из провинции Хэнань, Бай Лан призвал китайских крестьян выступить против местной администрации, выполнявшей решения центральных властей по увеличению различных поборов с населения. Восстание началось стихийно в юго-западных уездах провинции Хэнань летом 1912. Первоначальные действия восставших заключались в нанесении максимального ущерба местным чиновникам, уничтожении иностранных предприятий и миссионерских учреждений. В начале 1913 крестьяне, а вместе с ними часть рабочих и беглых солдат объединились в Армию народа и в течение двух лет сражались против правительственных войск.
Наивысшего подъема восстание достигло к началу 1914, когда в рядах повстанческой армии находилось до 20 тыс. бойцов. В этот период восстанием уже были охвачены, кроме Хэнани, многие уезды Аньхоя, Ганьсу, Хубэя, Шэньси.
В качестве главной цели восставшие выдвинули идею свержения военной диктатуры Юань Шикая. Восстание было подавлено в августе 1914 усилиями 200-тысячной правительственной армии. В это время повстанцы вынуждены были вернуться в Хэнань, а гибель Бай Лана предопределила ликвидацию последних очагов сопротивления.
Автор статьи: И. А. Конорева.
© Российская Историческая Энциклопедия
- Белов Е. А. Крестьянское восстание в Китае под руководством Бай Лана (1912—1914 гг.) // Вопросы истории. 1960. № 2
- Непомнин О. Е. История Китая. ХХ век. М., 2011