БАБУВИЗМ
0 комментариев
Система социально-политических взглядов, восходящая к учению Г. Бабефа.
Возникла в посттермидорианский период Французской революции XVIII в. под влиянием теорий Ж. Ж. Руссо, Г.Мабли, Морелли, идеологии и практики якобинцев. Б. предполагает возможность установления в обществе грубо-уравнительного, «казарменного» коммунизма путем насильственного захвата власти хорошо организованной группой революционеров. В 1796 Бабеф вместе с Ф.Буонарроти, О. А. Дарте и другими создал тайную организацию для подготовки переворота, призванного установить революционную диктатуру. Однако заговор был раскрыт, а его руководители в 1797 осуждены: Бабеф и Дарте — на смерть, остальные семеро — на тюремное заключение, замененное в 1800 ссылкой. В 1828 Буонарроти опубликовал в Брюсселе книгу «Заговор во имя равенства, именуемый заговором Бабефа», где изложил основные принципы Б., чем способствовал их популяризации и распространению.
В 1830—1840-х Б. (необабувизм) стал идеологией тайных революционных обществ Франции и Бельгии («Общество времен года», «Друзья народа», «Общество права человека», «Рабочие-уравнители» и др.). Наиболее известными теоретиками необабувизма были А. Лапоннере, Т. Дезами, Ж. Пийо, О.Бланки, а наиболее влиятельной разновидностью — бланкизм.
Автор статьи: М. Ю. Чепурина.
© Российская Историческая Энциклопедия
- Черткова Г. С. От Бабефа к Буонарроти: движение во имя равенства или заговор равных? // Современные исследования о Французской революции конца XVIII века. М., 2003
- Présence de Babeuf: Lumières, Révolution, communisme. P., 1994
- Maillard A. La communauté des égaux: le communisme néo-babouviste dans la France des années 1840. Paris, 1999