АЗНАВУР ШАРЛЬ

0 комментариев

настоящие имя Варенаг Азнавурян. / Ориг.: Фр. Charles Aznavour; Aznavourian

Французский певец, композитор, киноактёр.

Биография и творчество

Из семьи армянских эмигрантов, перебравшихся из Грузии во Францию. Образование получил в детской театральной школе. С детства играл на скрипке, вместе с отцом пел в маленьком семейном ресторане, в 1936 г. впервые сыграл в кино. В начале своей карьеры пользовался покровительством Э. Пиаф. Вместе с композитором и музыкантом П. Рошом, игравшим на пианино,  создал творческий дуэт «Рош и Азнавур» и принял участие в ее выступлениях во Франции и США. В начале 50-х гг. больше был известен как автор песен и композитор.  Получил широкую популярность в середине 50-х гг., когда стал собирать аншлаги знаменитого концертного зала «Олимпия» в Париже. В 60-е гг. приобрел международную известность, выступал в США (Карнеги-холл). Его диски стали раскупать во всем мире. Автор около 1000 песен (многие из них были созданы в сотрудничестве с французским композитором П. Мориа). Неоднократно давал концерты в СССР и РФ. В 2015 г. прошел его концерт в Москве, в 2018 г. он должен был выступать в Санкт-Петербурге, но был госпитализирован.

Снимался в кино, сыграл в более чем 60 фильмов. Признанием его заслуг перед киноискусством стала Большая национальная премия Франции, которую ему вручили в 1986 г. Уже к концу жизни был удостоен именной звезды на аллее славы в Голливуде (в 2017 г.).

Написал несколько биографических книг о себе: «Азнавур об Азнавуре» (1970), «Прошлое и будущее» (2004), «Громким шепотом. Автобиография» (2015).

Никогда не терял связь со своей исторической родиной, после землетрясения в Спитаке в 1988 г. основал благотворительный фонд «Азнавур для Армении», оказывавший помощь пострадавшим. В 2001 г. Франция официально признала геноцид армянского народа со стороны турецкого правительства, это решение поддержал певец. В благодарность в 2008 г. Армения присвоила Азнавуру гражданство. 

Литература
  • Lamet С. Charles Aznavour. Librio, 2003.
  • Lamet С. La chanson française. Scali, 2007.
  • Pantchenko D. Charles Aznavour ou le destin apprivoisé. Fayard-Chorus, 2006.
  • Réali С. Charles Aznavour, passionnément. City, 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты