АВТОНОМИЗАЦИЯ

0 комментариев

План включения советских республик в состав РСФСР на правах автономий. В ходе образования СССР в 1922 году этот план поддерживал И.В. Сталин.

Предполагалось предоставить всем национальным советским республикам статус автономной советской социалистической республики, уже существовавший для ряда республик в составе РСФСР, тем самым обеспечив им самостоятельность в вопросах культуры и языка и ликвидировав «игру в независимость». Формальная самостоятельность советских республик осложняла взаимодействие местных и центральных ведомств, движение продукции и трудовых ресурсов. В то же время стирание национально-государственных образований вызвало бы недовольство населения окраин, так как свежи были воспоминания о национальном угнетении в Российской империи. Поэтому с точки зрения сторонников А. нельзя было создавать унитарное государство без автономий.

В августе Сталин составил проект решений по взаимоотношениям России и других советских республик, который предусматривал «формальное вступление независимых советских республик: Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении в состав РСФСР». На вступающие республики распространялась компетенция высших органов власти РСФСР и наиболее важных российских наркоматов. Это позволяло при некоторой автономии республик обеспечить главное для Сталина: «организации на деле единого хозяйственного организма на объединенной территории Советских республик с руководящим центром в Москве».

Проект А. был оспорен В. Лениным, который предложил провести федерализацию и создать союзное государство, в которое союзные советские республики войдут наряду с РСФСР. Эта идея в октябре была принята к исполнению Сталиным, который – в силу болезни Ленина – возглавил организацию Союза ССР и провозгласил его создание на I съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года.

Однако в ходе практической организации власти в СССР были реализованы некоторые черты А. Сохранилась существовавшая в РКП(б) ситуация, когда коммунистические партии союзных республик входили в ВКП(б) на правах областных организаций, которые, как и республики, подчинялись ЦК коммунистической партии. Формально РСФСР и другие республики были равноправны и имели равное представительство в высшем органе государственной власти ЦИК СССР.

Смежные статьи
Литература
  • Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения. Ноябрь 1917 г. – декабрь 1991 г. М., 1995.
  • Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 45. М., 1964.
  • Несостоявшийся юбилей. Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия. М., 1992.
  • Сталин И.В. Собр. соч. Т. 5. М., 1947.
  • Шубин А.В. Вожди и заговорщики. Политическая борьба в СССР в 20-30-е гг. М., 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты