АВСТРО-ВЕНГЕРСКАЯ ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

0 комментариев

Вторая половина XIX в. ознаменовалась поисками Северо-Восточного прохода от Тихого до Атлантического океана и новых северных территорий, скрытых от человечества.

Планы и их воплощение

В конце 1860-х гг. исследователи Ю. Пайер и К. Вейпрехт разработали план экспедиции по изучению территорий северо-восточнее Новой Земли. Цель экспедиции – поиск Северо-Восточного прохода между Тихим и Атлантическим океанами и поездка из Норвегии в Америку.

Средства на экспедицию выделили представители зажиточной части австро-венгерской знати. Всего было собрано 175 тыс. флоринов.

В 1871 г. для экспедиции был сооружен деревянный корабль «Адмирал Тегетгофф». На нем планировалось за два с половиной – три года совершить это путешествие.

Численность экспедиции составила 24 человека. Во главе экспедиции находились К. Вайпрехт (руководил во время плавания) и Ю. Пайер (руководил во время научной работы на земле).

Долгий путь

13 июня 1872 г. экспедиция выдвинулась из порта Бремерхафен (Германия) в Баренцево море. Возле западного побережья Новой Земли корабль попал во льды, после чего был вынесен в море. На протяжении 130 суток команда боролась за свою жизнь с огромными льдами.

Весной 1873 г. «Адмирал Тегетгофф» оказался в 250 км к северу от Новой Земли, но выбраться изо льдов не сумел. 30 августа на севере Баренцева моря команда увидела очертания скал – это была новая территория, о которой мир еще не знал. Открытая земля получила название Земля Франца-Иосифа.

1 ноября отряд сумел добраться до земли и сойти на сушу. Посетили открытый экспедицией остров Вильчек на юго-востоке Земли Франца-Иосифа. После этого команда была вынуждена зимовать в условиях полярной ночи.

В марте 1874 г. экспедиция приступила к подготовке санного похода. Отряду удалось обследовать мыс Тегетгофф и ледник Сонклар на о-ве Галля. Кроме того, экспедиция добралась до крайней северной оконечности Земли Франца-Иосифа – мыса Флигели.

Путь домой

В мае 1874 г. К. Вейпрехт принял решение оставить корабль, который так и не удалось освободить ото льда, и отправиться домой на лыжах и лодках. 14 августа отряд вышел к морю и далее к Новой Земле. Здесь их подобрало русское рыболовное судно. 3 сентября экспедиция прибыла в Норвегию.

Общие итоги

Выступая на 48-й Ассамблее физиков и естествоиспытателей в 1875 г. К. Вейпрехт предложил организовать несколько полярных станций, которые бы вели наблюдения. В 1879 г. Международный метеорологический конгресс одобрил идею проведения первого Международного полярного года, а в 1880 – 1881 гг. были намечены сроки проведения работ по созданию полярных станций.

Смежные статьи
Литература
  • Маркин В. Архипелаг ледяных куполов (Земля Франца-Иосифа). М.: Вече, 2002.
  • Шхуна «Адмирал Тегетгофф» и открытие Земли Франца-Иосифа [Электронный ресурс]. – URL: http://sailngstamps.ru/2017/07/admiral-tegetthoff/

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты