АВСТРАЛИЙСКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

0 комментариев

Рождение идеи

Будущий руководитель экспедиции Д. Моусон уже имел опыт исследования новых земель – он был участником первой экспедиции Э. Шеклтона и побывал на Южном магнитном полюсе в 1908 – 1909 гг. В ходе экспедиции была обнаружена неизвестная земля к востоку от мыса Адэр. Именно эти территории и решил освоить Д. Моусон. С предложением он направился к Р. Скотту, а затем и к Э. Шеклтону, но оба отказались от этой идеи.

В январе 1911 г. Д. Моусон высказал свою идею на заседании Австралийской ассоциации содействия развитию науки, которая идею поддержала. При помощи Э. Шеклтон Д. Моусон добился поддержки и Королевского географического общества.

В поездке Д. Моусон планировал быть 17 месяцев с одной зимовкой в Антарктиде. Средства на нее он с большим трудом собирал по всему миру. В итоге Д. Моусону удалось приобрести деревянную яхту «Аврора», которую он переоборудовал под проживание 25 человек и две лаборатории.

К новым берегам

27 июля 1911 г. корабль отправился из Лондона в Кардифф, затем – в Кейптаун и далее в Тасманию. 4 декабря «Аврора» направилась в сторону Антарктики, а уже 11 декабря пришвартовалась на о-ве Маккуори, после которого двинулась дальше. Обустроив стоянку в Северо-Восточной бухте, экипаж «Авроры» 27 декабря оказался новых водах.

6 января 1912 г. «Аврора» была у берегов Антарктиды, открыв бухту Союз. 8 января последовало открытие мыс Денисона, на котором было решено обустроить базу. После размещения экспедиция открыла Землю Уилкса, море Дюрвиля, шельфовый ледник Шеклтона. Погода ухудшалась, было решено обустроить стоянку на мысе Денисона. 22 февраля «Аврора» отбыла в Тасманию, а экспедиция осталась вести наблюдения.

Регулярные санные походы удалось организовать только 7 сентября 1912 г. Сказывались сильные ветры, к которым в октябре добавились снегопады. В этой ситуации Д. Моусон решил применять аэросани. Экспедиция была разделена на шесть групп, каждая из которых должна была заниматься определенным кругом научных работ. Срок возвращения всех групп – 15 января 1913 г. Однако к этому времени Д. Моусон не вышел. Когда он в одиночку (группа погибла) добрался до стоянки в начале февраля «Аврора» уже ушла. Оставшиеся на берегу люди должны были зазимовать в Антарктиде.

Путь домой

Чтобы экспедиция Д. Моусона могла вернуться, нужны были немалые средства, которые выделили австралийцы, проживающие в Лондоне, и члены правительства. 19 ноября 1913 г. «Аврора» отправилась из Хобарта в Антарктиду. Цель – эвакуация Австралийской экспедиции.

14 декабря 1913 г. «Аврора» прибыла к мысу Денисон. Экспедиция решила с моря изучить земли, но попала в ураган. К Новому году были исследованы островки залива Коммонуэлт (Союз). 26 февраля 1914 г. путешественники оказались в Аделаиде.

Чествование героев

По возвращении в Австралию члены экспедиции были встречены как герои. Д. Моусон продал «Аврору», чтобы покрыть долги, и приступил к написанию книги, соавторами которой стали другие участники экспедиции. В 1915 г. книга увидела свет.

В 1916 г. всех участников экспедиции наградили Полярной медалью, Д. Моусон получил Золотую медаль Королевского географического общества и возведен в рыцарское достоинство.

Итоги экспедиции

Находясь в Антарктиде, исследовательские группы прошли 2600 миль новых земель, открыли Землю Короля Георга, Землю Королевы Мэри, Землю Уилкса, Море Дейвиса, Море Дюмон-Дюрвиля, множество гор, вершин, нунатаков, заливов, бухт и ледников; подтвердили, что Земля Адели и открытые территории – части единого материка; замерили морские глубины и рельеф континентального шельфа в прибрежной зоне Антарктического материка, установив общих чертах конфигурацию океанского дна к югу от Австралии и между о-вом Маккуори и Оклендским архипелагом.

Смежные статьи
Литература
  • Магидович И.П. [и др.]. Очерки по истории географических открытий. М.: Просвещение, 1985. Т. 4.
  • Моусон Д. Родина снежных бурь. История Австралийской антарктической экспедиции 1911 – 1914 годов, написанная сэром Дугласом Моусоном, доктором естественных наук, бакалавром инженерных наук / Пер. А.А. Павловой. М.: Мысль, 1967.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты