АВГУСТ II (нем. August II) Сильный

0 комментариев

Король Польши (1697–1706, 1709–1733) и курфюрст Саксонии Фридрих Август I (1694–1733), младший сын саксонского курфюрста Иоганна Георга III.

Свое прозвание получил благодаря незаурядной физической мощи. Сыграв на противоречиях между Швецией, Россией, Францией и Пруссией, сумел добиться своего избрания на польский престол (1697). Закончил польско-турецкую войну, заключив Карловицкий мир 1699. В союзе с Россией и Данией принял участие в Северной войне 1700–1721 против Швеции. В 1704 был изгнан шведскими войсками с престола, а в 1706 официально от него отказался, подписав под давлением Карла XII Альтранштедтское отречение. После поражения шведов под Полтавой А. при поддержке России вновь был избран королем (1709). Его попытки осуществить централизацию власти как в Польше, так и в Саксонии не увенчались успехом. Саксонские земли А. использовал в первую очередь для покрытия своих затрат на сохраненение власти в Польше. В своей внешней политике был вынужден лавировать между ведущими европейскими державами. Стремясь укрепить отношения с Австрией, поддержал Прагматическую санкцию 1713. А. прославился как покровитель искусств, превративший свои резиденции в Дрездене и Варшаве в шедевры мировой архитектуры. При А. был построен Дрезденский Цвингер, королевская резиденция в Варшаве и многие другие знаменитые памятники архитектуры в Саксонии и Польше.

Автор статьи: А. В. Лазарева.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Великого. М., 1990.
  • Piltz G. August der Starke: Träume und Taten eines deutschen Fürsten. Berlin, 1986.
  • Petschel D. Sächsische Außenpolitik unter Friedrich August I: zwischen Rétablissement, Rheinbund und Restauration. Köln, 2000.
  • Doubek K. August der Starke. Reinbek, 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты