АТАЖУКИН Кази Мусамбиевич (Хатохшоко Кази)

0 комментариев

Создатель кабардинского алфавита, автор первых книг на кабардинском языке, публицист и фольклорист.

С 1859 на военной службе в Кавказской армии. В 1864 представил в комиссию по составлению алфавитов для бесписьменных народов при Главном штабе Кавказской армии кабардинский алфавит и проект «Мнение о введении письменности в Кабарде». Планы распространения письменности через школы при мечетях были изложены в «Проекте о развитии школьного дела в Кабарде» и «Записке об учреждении школ в Кабарде» (1865). Открыл в Нальчике первую школу для подготовки учителей кабардинской грамоты (1866—1867). В 1869 переведен во Владикавказ, где сблизился с редактором «Терских ведомостей» А. Г. Кешевым, вместе с которым стоял у истоков адыгейской публицистики. В 1864—1865 издал первые печатные книги на кабардинском языке: «Кабардинскую азбуку» и книги для чтения («Несколько рассказов из “Полистана” Саади», «Два отрывка из поэмы о Сосруко и два рассказа»). В эти издания были включены и собственные произведения Атажукина, среди которых были обработки национальных, русских и зарубежных сказок и басен, притч, а также рассказ «Харзына». Переводил классиков мировой литературы, включая Саади и М. Ю. Лермонтова. Им впервые были опубликованы сказания нартского эпоса, которые являются ценным источником для изучения устного народного творчества адыгов. Исследования А. легли в основу адыгейской научной фольклористики.

Автор статьи: Цыганова Л.А.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Кумыков Т. X. Кази Атажукин. Нальчик, 1969
  • Турчанинов Г. Ф. Кази Атажукин (Из истории кабардинской общественной мысли во второй половине XIX столетия) // Кабардинский научно-исследовательский институт. Ученые записки. Нальчик, 1947
  • Шиков К. М. Кази Атажукин и адыгское просветительское движение второй половины XIX века // Культурная жизнь Юга России. 2006. № 1 (15)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты