АТАМАНОВ ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ

0 комментариев

Советский режиссер мультипликационного кино.

Л.К.Атаманов родился 8 (21) февраля 1905 года в Москве в семье армянских интеллигентов.  По воспоминаниям самого режиссера, семья сильно повлияла на его интересы и увлечения: родители передали ему любовь к истории, Востоку, познакомили с армянской литературой; сестре, ставшей впоследствии профессиональной танцовщицей, он обязан интересу к балету и хореографии. Одним из ярких впечатлений детства стала увиденная им в Баку «волшебная картина» - нарисованный человечек на светлом прямоугольном фоне в небе над крышей здания. Уже позже в кинотеатре он впервые увидел рисованный мультфильм, герои которого перекочевали в его детские рисунки.

В начале 1920-х годов Атаманов приехал в Москву и поступил в Институт народного хозяйства. В эти годы через сестру, бывшую замужем за актером Владимиром Фогелем, он познакомился со студентами Первой госкиношколы, учениками Л.В. Кулешова. Посетив их занятия, Атаманов увлекся кинематографом, бросил хозяйственный институт и поступил в мастерскую Кулешова, которую окончил в 1926 году с дипломом кинорежиссера.

После службы в армии в 1928 году Атаманов начал работать помощником режиссера у Ю. Меркулова на фабрике «Госвоенкино», в 1929 году перешел под начало режиссера Даниила Черкеса на студию «Межрабпомфильм». Первой самостоятельной лентой Атаманова стал первый московский звуковой мультфильм – «Улица поперек» (1931), созданный им вместе с В. Сутеевым. Следующая их совместная работа – «Сказка про белого бычка» (1933) – была антивоенной политической сатирой для взрослых.

В 1936 году, когда была основана студия «Союзмультфильм», Атаманов по семейным обстоятельствам переехал в Армению. Вместе с несколькими энтузиастами он смог организовать в Ереване небольшую мультипликационную мастерскую. Здесь в 1938 году увидел свет первый армянский мультфильм «Пес и кот» по сказке О. Туманяна. Съемке большого мультфильма «Волшебный ковер» помешало начало Великой Отечественной войны. Атаманов ушел на фронт. Закончена лента была только в 1948 году. «Волшебный ковер» стал первой цветной работой режиссера. В помощь армянским мультипликаторам пригласили мастеров из Москвы, с которыми приехал молодой Ф. Хитрук.

После 1948 года Атаманов вернулся в Москву и устроился на «Союзмультфильм». Здесь он продолжил работу над созданием мультфильмов по народным сказкам – «Желтый аист» (1950), «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957). Эти фильмы принесли ему международную известность и были удостоены множества наград международных кинофестивалей. В 1964 году Атаманов получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Среди других известных работ режиссера – «Пастушка и трубочист» (1965), «Букет» (1966), «Скамейка» (1967), «Балерина на корабле» (1969), «Пони бегает по кругу» (1974), «Котенок по имени Гав» (1976 – 1980). В 1978 году Атаманов был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации Союза Кинематографистов СССР, председателем режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма».

Лев Атаманов умер 12 февраля 1981 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

Творчеству Атаманова посвящен один из выпусков передачи Гарри Бардина «Мультпросвет» и фильм из цикла «Мир анимации или анимации мира» (2001).

 

Смежные статьи
Награды
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1978)
Литература
  • Гинзбург С. Рисованный и кукольный фильм. М., 1957.
  • Интервью с Л. Атамановым // Киноведческие записки. №92. 2009.
  • Кино: Энциклопедический словарь. М., 1987. С. 31-32.
  • Лев Атаманов // Энциклопедия отечественной мультипликации. М., 2006.
  • Лев Атаманов //100 величайших армян XX века. М., 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты