АСТРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Российский общественно-политический деятель, юрист, один из лидеров партии кадетов и основателей Всероссийского Союза Городов; Московский городской голова (1917 г.), публицист, мемуарист.

Происхождение и образование.

Родился в семье коренных москвичей. Отец Иван Николаевич происходил из семьи священника села Пичины Шацкого уезда Тамбовской губернии, учился в семинарии, однако впоследствии решил стать доктором. Работал врачом и преподавателем Военно-фельдшерской школы в Москве. Мать Елизавета Павловна (урожденная Кобелева) происходила из семьи военных, она рано умерла от чахотки. У Астровых было четверо сыновей: Александр, Павел, Николай и Владимир.

В 1890 г. Н.И. Астров окончил гимназию, а в 1894 г. юридический факультет Московского университета.

Судебная и общественная деятельность.

После окончания университета стал кандидатом на занятие судебных должностей при Московском окружном суде. В сентябре того же года был избран мировым судьей, а в мае 1897 г. городским секретарем, которым оставался до 1907 г. В качестве городского секретаря имел определенное влияние на Московского городского голову князя В.М. Голицына и во многом определял политику городской думы.

С 1905 г. Астров стал гласным Московской городской думы, а затем гласным Губернского земского собрания. Был секретарем Земско-городского съезда в 1905 г.; по приглашению князя Д.И. Шаховского и С.А. Муромцева заведовал канцелярией I Государственной Думы. Во II Государственной Думе также занимался делами канцелярии. После роспуска Думы при его участии был издан сборник законопроектов кадетской партии, в состав Центрального комитета которой он входил.

После 1910 г. Астров был избран на должность директора Московского кредитного общества. В 1912 г. он вступил в товарищество по изданию газеты «Русские ведомости», в которой неоднократно публиковал свои статьи. В годы Первой мировой войны участвовал в создании Всероссийского Союза Городов и входил в его руководящие органы. В июле 1914 г. был избран в так называемую Военную комиссию. Занимался координацией деятельности городов и земств, входящих в Московский эвакуационный округ.

После Февральской революции 1917 г. на учредительном заседании Московского комитета общественных организаций Астров был избран в его Исполком, а вскоре назначен товарищем комиссара Временного правительства в Москве. В марте 1917 г. был избран Московским городским головой и пробыл в этой должности чуть больше трех месяцев. 12 июля 1917 г. А.Ф. Керенский предложил ему войти во временное правительство как «частному лицу», на что он согласился на определенных условиях, однако в состав второго коалиционного временного правительства так и не вошел.

Октябрьскую революцию Астров не принял. Более того он повел активную борьбу с новой властью. Был избран в Учредительное собрание от кадетской партии и присутствовал в Петрограде на его заседании. В отличие от других участников ему удалось избежать ареста.

Гражданская война и эмиграция.

В 1918 г. на юге России Астров представлял в армии А.И. Деникина «Национальный центр», участвовал в Особом совещании, пытался восстановить деятельность Земского и Городского союзов, направляя их активность на санитарную помощь Добровольческой армии. В этот период Астров стал жить в гражданском браке с графиней С.В. Паниной (1871-1956), которая была видным деятелем кадетской партии. Детей у них не было. В 1919 г. большевиками были расстреляны двое братьев Астрова и племянник. После поражения белых в 1920 г. Астров эмигрировал. Жил сначала в Женеве, бывал в Лондоне. С 1924 г. до своей смерти жил в Праге, где продолжал активно заниматься общественной деятельностью. Так, Астров стал организатором и руководителем Русского заграничного исторического архива в Праге, который после Второй мировой войны вошел в состав ЦГАОР (ныне ГАРФ) как Пражский архив.

В эмиграции писал исторические сочинения и работал над мемуарами, которые остались неоконченными и были опубликованы С.В. Паниной после его смерти в Париже. Было опубликовано несколько его исследований, посвященных истории городского и земского самоуправления в России, а также истории Москвы.

Скончался 12 августа 1934 г. в Праге Похоронен на русской части Ольшанского кладбища.

Сочинения:

Воспоминания. Т.1. Париж, 1941.

Смежные статьи
Литература
  • Федоренко А.Л. Политические деятели России 1917: биографический словарь. М. 1993.
  • Шевырин В. Николай Иванович Астров: «Свободная личность в правовом государстве…» // Российский либерализм: идеи и люди / под общ. ред. А.А. Кара-Мурзы. М., 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты