АСТРАХАНСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ П.М. ДОГАДИНА

0 комментариев

Художественный музей, расположенный в Астрахани в здании старинного купеческого особняка по адресу улица Свердлова, 81.

Создание и история

Картинная галерея имени П.М. Догадина основана 15 декабря 1918 года. Галерея изначально носила такое название - Картинная галерея и музей Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П. М. Догадина. Павел Михайлович Догадин - российский купец и коллекционер. Принадлежал к купеческому роду Догадиных, известному с XVIII века. Крупная коллекция художественных произведений была собрана им в период с 1912 по 1917 год. Начало ей положило приобретение трех картин - этюда к «Цветущему лугу» И. Левитана, «Валаама» И. Шишкина и работы «Волга. Облака» И. Калмыкова. К 1917 году в коллекции Догадина находилось более сотни произведений живописи и графики. Павел Михайлович задумал передать свою коллекцию родному городу. Так он и поступил. Особняк, библиотека при нем и сама галерея перешли в собственность города Астрахань в 1918 году.

С того времени музей несколько раз менял свое название. Астраханская картинная галерея, Астраханская государственная картинная галерея, Астраханская областная картинная галерея, Астраханская галерея имени Кустодиева. В 2008 году музей получил нынешнее свое название - Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина.

В экспозицию музея входит огромное количество картин, их состав постоянно пополняется. Однако были и потери. Тяжелым периодом в истории галереи стала Великая Отечественная война. В мае 1941 года, накануне войны, состоялась совместная выставка астраханских и сталинградских художников. Проходила она в Сталинградской картинной галерее. Вскоре было принято решение организовать еще ряд совместных выставок в Сталинграде. Темы выставок были посвящены истории обороны России и СССР. Для проведения экспозиций было принято решение о передаче ряда картин (живописи и графики) как в оригиналах, так и в репродукциях из Астраханской галереи в Сталинградскую. Однако случилась большая беда - сама Сталинградская галерея почти со всей своей коллекцией художественных произведений, а также вместе с переданными из Астрахани картинами, погибла в ходе Сталинградской битвы 23 августа 1942 года.

В дальнейшем, как было сказано выше, экспозиция Астраханской галереи пополнялась. В ее состав входят не только картины, но и различные книги, журналы и альбомы, которые начал собирать еще основатель музея Павел Догадин. В библиотеке при музее хранится немало ценных изданий, в том числе дарственные авторские экземпляры.

Литература
  • Астраханская картинная галерея. М., 1990.
  • Астраханская картинная галерея. Астрахань, 1993.
  • Ильина Л.И. История Астраханской картинной галереи. Астрахань, 1994.
  • Петрова Т.Н., Сабашникова М. Начало пути. Астрахань, 1994.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты