АСЬЕТО

0 комментариев

Договоры, согласно которым Испания предоставляла частным лицам, торговым компаниям или государствам разнообразные монопольные права: на продажу табака, алкоголя, игральных карт и т. д., на разработку недр, на обеспечение городов продовольствием, перегон скота, организацию массовых празднеств и т. п.

Исп. asiento, букв. — «место торговли невольниками». С 1517 до середины XVIII в. система А. использовалась для ежегодного ввоза в испанские колониальные владения (смотрите Испанская колониальная империя) определенного количества чернокожих рабов из Африки. В договорах фиксировались количество невольников (с 1696 — общий тоннаж судов, перевозящих рабов и обязательство соблюдать соотношение 2 невольника на тонну водоизмещения), минимальные пределы цен при их продаже, указывались место и время реализации права, обязательства сторон и размеры выплачиваемой казне доли прибыли. Первоначально право на А. принадлежало в основном Португалии, которая во второй половине XVII в. уступила его Голландии и Англии. Кроме того, в торговле невольниками приняли участие фламандцы, генуэзцы, французы. С 1713 по 1743 в результате раздела испанского наследства право на ввоз африканцев получили англичане, отказавшиеся от него в пользу Испании в 1750 в обмен на компенсацию в 100 тыс. фунтов стерлингов. В дальнейшем договоры на А. заключались с отдель­ными лицами. Отмена системы А. и переход на свободную торговлю рабами были зафиксированы декретами 24 ноября 1791 и 22 апреля 1804.

Автор статьи: Лыкова Е.Ю.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Африканцы в странах Америки. М., 1988
  • The Atlantic Slave Trade. V. 1. Origins — 1600 // Ed. by J. Black. Aldershot, 2006
  • Ayala M. J. de. Diccionario de Gobierno y Legislación de Indias. T. 1. Madrid, 1988. P. 241—258
  • García Fuentes L. Licencias para la introducción de esclavos en Indias y envoís desde Sevilla en el siglo XVI // Jahrbuch. № 19. P. 1—46. Colonia, 1982
  • Vega Franco M. El tráfico de esclavos con América (asientos de Grillo y Lomelín, 1653—1674). Sevilla, 1984
  • Vila Vilar E. Hispanoamérica el comercio de esclavos. Los asientos portugueses. Sevilla, 1977

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты