АШКЕНАЗЫ

0 комментариев

Еврейская субэтническая группа, обладающая своим фенотипом, языком и религиозно-культурной традицией, сформировавшаяся на рубеже I—II тысячелетий во франко-германских землях, в позднее Средневековье мигрировавшая в Восточную Европу, а в Новое и Новейшее время в результате многочисленных и разнонаправленных миграций распространившаяся по всему миру.

(Ивр. ашкеназим, ед. ч. ашкенази) — А. отличаются от сефардов — евреев Пиренейского п-ова и их потомков — и зачастую противопоставляются им. Библейский (Быт 10:3, Иер 51:27) топоним Ашкеназ в еврейских текстах XI в. стал обозначать Германию, а затем и еврейское население Германии, Сев. Франции и Англии. Общины этих регионов объединяли родственные связи, сходная общинная организация и стиль взаимодействия с нееврейскими властями, общие раввинские авторитеты и их постановления, язык (идиш, еврейско-немецкий диалект, постепенно ставший письменным и литературным языком), единая ритуально-литургическая традиция (нусах ашкеназ) и интеллектуальная культура (в ашкеназских академиях занимались составлением комментариев, или «добавлений» — тосафот, к Библии и Талмуду, которые легли в основу дальнейшей раввинистической литературы). Маргинальной, но важной составляющей средневековой ашкеназской культуры было движение «германских пиетистов» (хасидей Ашкеназ) с жестким этическим кодексом и мистической доктриной. Вследствие изгнаний (из Англии, Франции и отдельных германских земель), а также погромов (начиная с крестоносных погромов 1096), наветов, понижения юридического статуса и финансовой эксплуатации ашкеназы стали мигрировать в Восточную Европу, в Чехию, Польшу и Литву, и к XVI в. в Речи Посполитой сложилась многочисленная и богатая ашкеназская община, ставшая одним из центров мировой еврейской диаспоры. В середине XVII в., после казацких по­громов, произошел отток А. из Украины и Польши в Зап. Европу, а в XIX в. восточноевропейские А. двинулись в Палестину и США. В период между двумя мировыми войнами А. доминировали в большинстве еврейских общин Европы, США, Австралии, Южн. Африки и Палестины и составляли около 90 % мирового еврейского населения, но их количественное превосходство было подорвано холокостом, уничтожившим ¾ европейского еврейства.

Автор статьи: Зеленина Г.С.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Тысяча лет культуры ашкеназов / под ред. Ж. Баумгартена и др. М., 2006
  • Та-Шма И. Закон, обычай и действительность в Ашкеназе, 1100—1350. Иерусалим, 1996 [ивр.]
  • Cultures of the Jews: A New History / Ed. by D. Biale. New York, 2002
  • Dan Y. The «Unique Cherub» Circle: a School of Mystics and Esoterics in Medieval Germany. Tuebingen, 1999
  • Kanarfogel E. Peering through the Lattices: Mystical, Magical, and Pietistic Dimensions in the Tosafist Period. Detroit, 2000
  • Marcus I. Piety and Society: The Jewish Pietists of Medieval Germany. Leiden, 1981

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты