АРЖАН

0 комментариев

Курганы Аржан-1, Аржан-2, Аржан-5 (Уюкская культура).

Название памятников археологии в долине р. Уюк (Турано-Уюкской котловине), Пий-Хемский район, республика Тыва. Представляют собой погребально-поминальные комплексы с курганным захоронением. Они были созданы носителями уюкской (алды-бельской) культуры.

Аржан-1

Наибольший интерес представляет погребально-поминальный комплекс Аржан-1. Это один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, он является эталонным памятником предскифской эпохи. Аржан-1 был раскопан М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974 годах.

По хронологической системе, предложенной Л.С. Марсадоловым, курган датируется приблизительно 800 г. до н.э. (820-740). Другие же исследователи, прежде всего Н.Л. Членова, омолаживают курган, перенося дату его сооружения в VII в. до н.э. Исследования древесных спилов позволили установить, что курган был сооружен единовременно осенью, в сентябре.

В углублении на поверхности кургана долгое время находился родник, считавшийся у тувинцев священным. Само название «Аржан» переводится с тувинского как «источник». Таким образом ближайший поселок получил своё название по кургану, а не наоборот, как обычно бывает в археологической практике. В 20-е годы XX века родник иссяк, затем насыпь была разобрана на строительные нужды. Первоначальный диаметр курганной насыпи ‒ 120 м, высота 3-4 м. Аржан-1 ‒ самый большой по диаметру среди тувинских курганов. Насыпь целиком была сложена из камня и по периметру укреплена стеной-крепидой из плитняка. Очевидно первоначально насыпь представляла собой плоскую круглую платформу 110 м диаметром с отвесными стенами 3-4 м высотой. На расстоянии 15-30 м насыпь была окружена округлыми каменными выкладками, которые располагались полосами в два-три ряда. Диаметр кругов ‒ 2-3 м, а первоначальная высота 0,8 м. В почве среди развалов камней и между ними обнаружены немногочисленные кости домашних животных, в основном лошадей. Предположительно это могли быть оградки на месте жертвоприношений.

Погребальное сооружение под насыпью было наземным и сложено из деревянных бревен. Оно также имело вид круглой платформы 2,5-3 м высотой со сплошным бревенчатым потолком, снаружи оно было окружено стеной из бревен, сложенных под наклоном 300, стена пересекалась с накатом, так что по форме сооружение напоминало усеченный конус, диаметром 80 м.

Четырехугольные камеры подпрямоугольной или трапециевидной формы образованы сложенными клетью бревнами. Стены камер были сложены из 3-4 бревен, концы которых были уложены друг на друга без подгонки, с оставлением зазоров между венцами на ширину бревна, максимальная высота клети ‒ 2,5-3 м. Всего было зафиксировано 70 таких камер площадью от 15 до 130 м2. Однако внутри некоторые могли быть разделены на дополнительные секции, таким образом их число увеличивается и достигает почти сотни. Камеры радиально расходились от центра, в котором было основное захоронение, и образовывали кольцевые ряды.

Центр этой сложной конструкции (камера № 1) образован двумя вставленными друг в друга квадратными камерами, внутренняя из которых представляла собой настоящий сруб без зазоров с двойными стенами и бревенчатым полом и содержала мужское и женское захоронения «царя» и «царицы» в долбленых гробах-колодах, тогда как внешняя ‒ захоронения 8 знатных человек и 6 лошадей с уздечным набором для верховой езды. За пределами центральной конструкции 12 камер и несколько межкамерных помещений также содержали погребения людей и верховых лошадей вместе или по отдельности. В остальных камерах захоронения не производились. Всего в кургане было погребено 16-17 человек и около 160 лошадей.

Уздечные наборы лошадей характеризуются вариативностью. Это может указывать на то, что часть лошадей была приношением «царю» от разных племен. Все они были в возрасте 12-13 лет, на скелетах следов их специального умершвления не обнаружено.

Несмотря на то, что курган был разграблен в древности, в нём удалось найти оружие и великолепные предметы прикладного искусства. Сохранились остатки меховой (собольей) и шерстяной одежды, украшения из золота и камня, бронзовые навершия, кинжалы и боевой чекан из бронзы, бронзовые и костяные наконечники стрел, элементы конского снаряжения (удила, псалии, уздечные ремни и их украшения) из бронзы, золота, серебра, кости, рога, дерева, кожи, в том числе орнаментированные в скифо-сибирском зверином стиле. Ряд уздечных принадлежностей и наконечники стрел находят аналогии в предскифских и раннескифских памятниках Восточной Европы, другие предметы вооружения и узды, а также мотивы звериного стиля характерны для культур Саяно-Алтая начала скифской эпохи. Бронзовая уздечная бляшка в виде свернувшейся пантеры (барса), найденная в кургане, стала символом древней истории Тывы. Интересна находка «оленного камня» в насыпи, изображения на котором выполнены в том же стиле, что и на предметах, обнаруженных в кургане.

Аржан-2

Погребально-поминальный комплекс был раскопан Центрально-Азиатской экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством К.В. Чугунова, Г. Парцингера и А. Наглера в 2000-2004 годах в рамках совместного проекта с Германским археологическим институтом.

Этот курган был возведен спустя приблизительно 150 лет после Аржана-1 в 9 км от него. Он меньшего размера, диаметр насыпи ‒ 80 м, высота ‒ 2 м. Насыпь сделана из камня и местами глины и окружена мощной стеной из горизонтально уложенных камней и оградой из вертикальных плит. В стене был оставлен проход, причем в этом месте плиты ограды покрыты зооморфными изображениями. Под насыпью и кольцевой оградой в двенадцати захоронениях были обнаружены останки 18 человек (не считая дополнительные погребения, совершенные в более позднюю эпоху). Важно то, что курган не был ограблен в древности, поэтому дал массу находок.

Основное захоронение также, как и в Аржане-1, было осуществлено в погребальной камере в виде двойного сруба, перекрытого двойным накатом бревен, помещенной в яму глубиной 4,5 м. На полу в центре сруба лежали останки мужчины и женщины. Их одежда и обувь были покрыты нашивными золотыми бляшками в виде кошачьих хищников и золотым кольцевидным бисером. Головные уборы украшены золотыми пластинами в виде оленей, лошадей и кошачьих хищников, на одном из них были золотые шпильки с гравировками в зверином стиле. Среди украшений также найдены серьги, подвески и бусы из золота, бирюзы, пирита и янтаря, золотая массивная гривна (у мужчины), поверхность которой покрыта изображениями животных, золотая пектораль (была подвешена особо на вертикальном столбе).

Также в погребении найдены разнообразные предметы вооружения из железа: кинжалы (у мужчины и у женщины), ножи (у женщины); отдельно на жерди висел парадный кожаный пояс с золотыми обоймами, к которому крепились боевой чекан-клевец и плеть, а также горит, состоявший из кожаного колчана на деревянной основе, содержавшего стрелы с железными наконечниками, и кожаного футляра для лука. Поверхность горита была обшита золотыми бляшками. Бляшки, а также орнамент, украшавший оружие, были выполнены в скифо-сибирском зверином стиле.

Перед лицами погребенных помещались бронзовые зеркала. Также в погребении были найдены сосуды из камня, бронзы, золота, дерева и кожи. Стены и пол погребального сруба были покрыты войлочными коврами, от которых сохранились отдельные фрагменты.

Также под насыпью кургана находилось захоронение четырнадцати лошадей в узде из бронзы с золотыми украшениями, а также обособленные клады, содержащие предметы конского снаряжения и вооружения.

Погребально-поминальный комплекс Аржан-2 включал помимо самого кургана расположенные поблизости от него кольцевые каменные оградки в рамках которых обнаружены пережженные кости животных, и каменные башни (высотой до 1 м), рядом с которыми найдены кости лошадей.

Аржан-5

Комплекс расположен в 2,5 км от Аржана-1 и сооружен носителями той же археологической культуры. Исследование кургана Аржан-5 было начато в 2014 году Тувинской экспедицией Института Археологии РАН под руководством И.В. Рукавишниковой. Он датируется IX-VIII вв. до н.э.

Первоначальная насыпь имела форму плоского круглого сооружения. Она была сложена из крупных камней, зафиксированных в некоторых местах наклонными плитами. Центральное сооружение кургана ромбовидной формы ориентировано углами по сторонам света. Оно было построено на деревянном помосте, расположенном на глиняном основании, на расчищенной и углубленной поверхности. Деревянные стены погребального помещения обложены каменными плитами. Вокруг центрального сооружения кургана прослежены несколько уровней сгнивших деревянных плах, что позволило реконструировать деревянные клети из лиственницы, радиально расположенные по кругу, аналогичные деревянным конструкциям кургана Аржан-1. Погребение было ограблено в древности, но удалось зафиксировать кости нескольких лошадей и человека. Среди находок бронзовые и костяные предметы конского снаряжения, в том числе и бронзовая пантера, близкая по форме к бляшке из кургана Аржан-1.

 

сосуд - аржан-2
Сосуд из кургана Аржан-2
аржан1
Курган Аржан-1
Аржан-2
Курган Аржан-2
Аржан-1
Курган Аржан-1
Смежные статьи
Литература
  • Аржан ‒ источник в долине царей. Археологические открытия в Туве. Издание по материалам выставки в Государственном Эрмитаже. СПб., 2004.
  • Грязнов М.П. Аржан. Царский курган раннескифского времени. Л.: Наука. 1980.
  • Канторович А.Р. Ранний железный век. Глава 2. Ранний железный век вне зоны ан-тичных государств и восточных цивилизаций (важнейшие культурно-исторические общ-ности и области) // Археология. Учебник. Под ред. ак. В.Л. Янина. М. Изд-во МГУ, 2006. С. 338-342.
  • Марсадолов Л.С. Проблемы уточнения абсолютной археологии больших курганов Саяно-Алтая I тыс. до н.э.// Радиоуглерод и археология. Вып.2. СПб., 1998. С.45-51.
  • Рукавишникова И. В., Гладченков А. А. Что скрывают древнейшие курганы Тывы? // Природа. №1. 2016. С. 80-81.
  • Рукавишникова И. В., Гладченков А. А. Исследование кургана Аржан 5 экспедици-ей ИА РАН. http://www.archaeolog.ru/?id=2&id_nws=317&zid_nws=9
  • Савинов Д.Г. Ранние кочевники Верхнего Енисея (археологические культуры и культурогенез). СПб., 2002. С. 33-76.
  • Членова Н.Л. Центральная Азия и скифы. I. Дата кургана Аржан и его место в си-стеме культур скифского мира. М., 1997.
  • Чугунов К.В., Парцингер Г., Наглер А. Элитное погребение ранних кочевников в Туве // Археология, этнография и антропология Евразии. №2, 2002. С. 115-124.
  • Чугунов К.В. Искусство Аржана-2: стилистика, композиция, иконография, орна-ментальные мотивы // Европейская Сарматия. СПб., 2011. С. 39-60.
  • Чугунов К.В. Аржан-1 и Аржан-2: сравнительный анализ // Электронный информа-ционный журнал «Новые исследования Тувы», №3, 2009. http://www.tuva.asia/journal/issue_3/469-chugunov.html
  • Čugunov, K.V., Parzinger, H. & Nagler, A., 2010. Der skythenzeitliche Fürstenkurgan Aržan 2 in Tuva (Archäologie in Eurasien, Band 26; Steppenvölker Eurasiens, Band 3). Verlag Philipp von Zabern, Mainz.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты