АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ (Михайловская) АКАДЕМИЯ

0 комментариев

Одно из старейших военных учебных заведений России, созданное в Петербурге в 1855 на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища в составе Академии Генерального штаба.

С 1863 — самостоятельное заведение. По положению 1893 слушатели А. а. проходили двухгодичное обучение в младших и старших классах, готовивших кадры высшей квалификации (от командира батареи и выше) для строевой службы и трехгодичное — для службы на артиллерийских заводах и в научных учреждениях артиллерий­ского ведомства. Контингент слушателей формировался из армейских офицеров, окончивших артиллерийские училища, со стажем службы не менее 3 лет и в звании до штабс-капитана. В академии учились и работали все крупнейшие российские ученые в области артиллерийских наук и оружейные конструкторы XIX — начала XX в. В марте 1919 была переименована в А. а. РККА и в сентябре 1938 переведена в Москву. В 1953 из состава А. а. были выведены командные факультеты и возвращены в Ленинград, где на прежней базе была образована Военная артиллерийская командная академия (с 2004 — А. (М.) а.).

Автор статьи: Орлов И.Б.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Иванов А. Е. Высшая школа России в конце XIX — начале XX века. М., 1991. С. 48—49
  • Кондрашин А. В. Военно-учебные заведения Санкт-Петербурга: история, реальность и перспективы развития // Санкт-Петербург и Вооруженные силы: Научно-практическая конференция: сборник статей. Вып. 2. СПб., 1995. С. 9—11
  • Трижды орденоносная Военная академия имени Ф. Э. Дзержинского: очерк истории. М., 1982

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты