АРСЕНЬЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ

0 комментариев

Образование и начало карьеры

Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 г. в Санкт-Петербурге. Отец и мать были из крепостных крестьян.

Обучался в четырехклассном мужском училище (Владимир). С 1891 г. - вольноопределяющийся в состав 145-го пехотного Новочеркасского полка. С осени 1893 г. А. направили  для прохождения обучения в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище. Здесь он познакомился с путешественником М.Е. Грум-Гржимайло, рассказавшем ему о Дальнем Востоке.

После окончания училища А. в чине подпоручика вернули для прохождения службы в 145-м пехотном Новочеркасском полку. С 1896 г. – подпоручик в 14-м Олонецком пехотном полку в г. Ломжа.

Экспедиционная и научная деятельность

По ходатайству А. он получил назначение на Дальний Восток. С 1900 г. - поручик 1-го Владивостокского крепостного пехотного полка.

Началась его экспедиционная деятельность. В 1902 – 1903 гг. А. изучал Южное Приморье, затем возглавил конно-охотничью команду.

Участник Русско-японской войны. В 1905 г. повышен до штабс-капитана.

На протяжении пяти лет А. изучал горы Сихотэ-Алинь. С 1910 г.  – сотрудник Главного управления землеустройства и земледелия. Подготовил научные работы о природе и жителях Уссурийского края. За восемь последующих лет предпринял несколько поездок по изучению Амура, Сахалина, залива Св. Ольги, Камчатки. Был директором Хабаровского краеведческого музея, преподавателем Дальневосточного университета, Владивостокского педагогического института. Избран членом 20 научных обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края.

В 1920-е гг. экспедиционная работа была продолжена. А. съездил в Гижигинский район, на Командорские о-ва, проследовал по пути от Советской Гавани до Хабаровска. Из экспедиций были привезены ценные материалы об традициях и быте народов Дальнего Востока.

Скончался А. 4 сентября 1930 г. от воспаления легких в ходе экспедиции на Нижний Амур.

Вклад в науку

В.К. Арсеньев оставил серьезные разноплановые труды. Он описал рельеф Приморья, впервые досконально изучил горную систему Сихотэ-Алиня. Подготовил работы о быте и нраве коренного населения Приморья. Ему принадлежит открытие истоков самых крупных рек региона.

Семья

Супруга – Анна Константиновна Кадашевич.

Смежные статьи
Награды
  • ордена Св. Станислава III и II степеней
  • орден Св. Владимира III степени
  • ордена Св. Анны IV и III степеней
  • серебряная медаль «За поход в Китай»
  • медали
Литература
  • Арсеньев Владимир Клавдиевич [Электронный ресурс]. URL: http://arctika.info/osvoenie/issledovateli/arsenev-vladimir-klavdievich (дата обращения: 22.07.2018).
  • Зилова К.Н. Легенды, записанные В.К. Арсеньевым (по воспоминаниям Александра Клавдиевича Арсеньева) // Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. 2009. № 3 (44). С. 135-142.
  • Егорчев И.Н. В.К. Арсеньев, известное и неизвестное // История и культура Приамурья. 2012. № 1 (11). С. 98-119.
  • Подмаскин В.В. В.К. Арсеньев – исследователь народных знаний народов Приамурья и Приморья / В сб.: Этнос и природная среда. Владивосток, 1997. С. 59-66.
  • Мурзин А.Н. Ровесники-первопроходцы В.К. Арсеньев и А.Ф. Мурзин / В сб.: Зыряновские чтения: материалы Всерос. науч.-практ. конф. Курган, 2012. С. 187-189.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты