АРМИТЕДЖ АЛЬБЕРТ

0 комментариев

Ранние годы и первые успехи

Альберт родился 2 июля 1864 г. в г. Балквхиддер в семье врача. Обучался в г. Скарборо. К шестнадцати годам овладел начальным морским образованием, плавая на военно-морском учебном судне HMS Вустер в Гринхите. Поступил на службу на грузовой корабль «Plassey», который следовал в Калькутту. В дальнейшем А. перешел в P&O Сompany, числясь в ней вплоть до 1924 г.

Полярник

В 1894 г. А. получил предложение об участии в полярной экспедиции, которую возглавлял Ф. Джексон. Отряд должен был отправиться к архипелагу Земля Франца-Иосифа, чтобы провести метеорологические, геодезические, магнетические и иные работы. Финансовую сторону экспедиции обеспечивал А. Хармсворт. Именно он одобрил кандидатура А. в качестве помощника Ф. Джексона.

На архипелаге А. проводил метеорологические, картографические и другие работы. Его военный опыт также был бесценен для команды. Когда к мысу Флора, где располагался отряд Ф. Джексона, вышел Ф. Нансен, А. первым его заметил. По итогам экспедиуии А. получил грант Марчисона Королевского географического общества.

Новая экспедиция

По возвращении домой А. ждала новая деятельность – консультирование президента Королевского географического общества К. Маркема. Именно он предложил А. должность заместителя руководителя экспедиции, которую должен был возглавить Р. Скотт.

В феврале 1902 г. отряд Р. Скотта разместился на пол-ове Хат-Пойнт (о-в Росса). А. занимался магнетическими работами. Он руководил «западной партией», которая должна была отыскать проход к южному магнитному полюсу, пройдя Земли Виктории. В конце ноября А. с командой выдвинулся в путь. Отряд прошел пролив Мак-Мердо и вышел к устью ледника, 3 января забравшись на него и оказавшись на высоте 8900 футов над уровнем моря. Отряд А. стал первым, кто прошел несколько миль по Земле Виктории и доказал, что Земля Виктории – плато, а не горный хребет. 19 января 1903 г. отряд А. возвратился на базу.

Дальнейшая судьба

Вернувшись из экспедиции, А. приступил к своим обязанностям в P&O Сompany. Командовал почтовым пароходом «Isis», ходившим по маршруту Бриндизи – Порт-Саид, затем – почтовым пароходом «Mantua».

С 1924 г. – на пенсии в чине коммандера. Умер А. 31 октября 1943 г. в Шотландии.

Смежные статьи
Литература
  • Скотт Р. Экспедиция к Южному полюсу. 1910 – 1912 гг. Прощальные письма / Пер. с англ. В.А. Островского; под ред. М.Г. Деева. М., 2007.
  • Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий: в 5 т. Изд. 3-е, перераб. и доп. М., 1985. Т. 4.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты