АРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГРИЛИ

0 комментариев

Новый проект

На рубеже XIX – XX столетий усилился интерес исследователей к северному континенту. Многочисленные экспедиции к неизведанным полярным льдам были вызваны как экономическими, так и научными причинами. Одной из таких экспедиций стала арктическая экспедиции американских путешественников.

Еще в 1875 г. К. Вайпрехт предложил окружить северную полярную зону кольцом станций, которые бы вели научные исследования. В 1880 – 1881 гг. были намечены сроки проведения этих работ. Как участник работ США должны были соорудить две научные станции – на мысе Барроу на Аляске и в заливе Леди-Франклин на северо-восточном побережье о-ва Элсмир. На эти станции из казны США было выделено 25 тыс. долларов, большая часть из которых пошла на фрахтовку судна «Протеус».

Численность экспедиционного отряда составила 25 человек. Возглавил экспедицию лейтенант Адольф Грили.

Гренландия

12 июня 1881 г. «Протеус» после недолгих приготовлений направился в Гренландию, попутно забирая некоторых членов экипажа. 11 августа отряд вышел к заливу Леди-Франклин. Оборудованную стоянку назвали форт Конгер. 25 августа «Протеус» отравился на юг, а экспедиция приступила к научным изысканиям. Отряд следил за атмосферным давлением, температурой, влажностью воздуха, силой ветра, земным магнетизмом.

В отряде А. Грили установил жесткую дисциплину, строго следил за здоровьем членов экспедиции.

19 марта 1882 г. О. Пэви, Дж. Райс и Э. Йенс направились на север по маршруту А. Маркема, чтобы найти новые земли, но 1 мая возвратились назад, натолкнувшись на воду. 26 апреля А. Грили отправился вглубь о-ва Элсмир и нашел древние стоянки инуитов. Здесь же отряд открыл большое озеро, получившее имя У.Б. Хезена. Третий отряд Дж. Локвуда, Д. Брэйнарда и Ф. Кристиансена нанес на карту около 125 миль северо-западного берега Гренландии.

8 июля 1882 г. в форт Конгер отправилась сменная команда с грузом. Но в Баффиновом заливе «Нептун» вмерз в лед, где и дрейфовал до 1 августа. Только 3 августа корабль добрался до мыса Сабин о-ва Пим и оставил там продовольствие и снаряжение. Такой же склад экипаж подготовил на о-ве Литтлтон у западных берегов Гренландии. 24 сентября «Нептун» возвратился в Сент-Джонс. Корабль так и не добрался до экспедиции.

Очередная зимовка прошла в исследованиях. Отряд Дж. Локвуда, Д. Брэйнарда и Ф. Кристиансена пересек о-в Элсмир и открыл фьорд, получивший имя Грили-Фьорд.

Помощь уже в пути

После неудачи «Нептуна» перед вторым отрядом во главе с Э. Гарлингтоном была поставлена задача – добраться до экспедиции, запасы которой были на исходе. 29 июня «Протеус» и «Янтик» отправились из Сент-Джонса в Гренландию. У мыса Альберт отряд оказался во льдах, а уже 23 июля «Протеус» пошел ко дну из-за полученных пробоин. Экипаж отбыл на западное побережье Гренландии, где его подобрал «Янтик», после чего судно возвратилось в Сент-Джонс.

В соответствии с планом экспедиции А. Грили принял решение покинуть форт Грили. 10 августа экспедиция отправилась в путь. Спустя месяц они оказались на 79-й параллели с.ш. В итоге отряд перебрался с лодок на сушу и пошел пешком. 29 сентября путешественники вышли к землям на восточном берегу о-ва Элсмир, 14 октября – на о-в Пим. Здесь она нашли склады, оставленные спасательными экспедициями. Зимовка прошла на мысе Сабин.

Летом 1884 г. правительство США направило в пролив Смит третью спасательную экспедицию. Она добралась до о-ва Литтлтон, но отряд А. Грили обнаружен не был. 22 июня экспедиция была найдена на мысе Сабин. Из всего состава выжить удалось только семерым участникам. 17 июля 1884 г. экспедиция прибыла в Сент-Джонс.

Смежные статьи
Литература
  • Адольф Грили. Три года в Арктике. 1881 – 1884 / Пер. с англ.; под ред. В.К. Есипова. – Л., 1935. [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.narfu.ru/index.php?lang=ru

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты