АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

0 комментариев

Собор святого Архистратига Михаила.

Храм, возведенный в 1505-1508 гг. итальянским зодчим Алевизом Новым. Являлся усыпальницей московского правящего дома до 1730 г.

Создание

Есть несколько версий о храмах с посвящением Архистратигу Михаилу (покровителю московских государей), стоявших там, где в начале XVI в. был возведен белокаменный собор. По одной из них, первый Архангельский храм был из дерева и строился в 1247-1248 гг. Однако данное предположение является дискуссионным. Наиболее вероятна версия о постройке храма Иваном Даниловичем Калитой, так как 1333 г. отмечен в летописи как дата создания подобного собора из камня. Предположительно, князь построил его в честь избавления страны от неурожая.

В период с 1344 по 1347 гг. при Симеоне Гордом Архангельский собор был расписан княжеской иконописной артелью (известны такие имена, как Захарий, Иосиф и Николай). При Василии I собор обогатился росписями авторства Феофана Грека (1399).

Во второй половине XV в. у него появилось два придела из дерева. Однако они сильно пострадали во время пожара 1475 г. и были обновлены в камне.

Во второй половине XV – начале XVI вв. Иваном III начала проводится реконструкция Кремля. Поэтому в 1505 г. Архангельский собор разбирается по причине ветхости. Приглашенным в Москву итальянским архитектором Алоизо (Альвизо) Ламберти да Монтаньяна, который отразился в источниках как Алевиз Новый, было заложено здание нового храма.

В 1508 г. уже при Василии III собор был освящен митрополитом Симоном.

Новый храм вместил в себя стилистические традиции венецианской архитектуры в сочетании с культурно-идеологическими запросами архитектоники Соборной площади.

Дальнейшая судьба

Храм выполнял функцию государевой усыпальницы. Предположительно, княжеские погребения имели место и в постройке 1333 г., однако их расположение неизвестно. В храме 1505-1508 гг. захоронения имеют определенную структуру, согласующуюся с эсхатологическими представлениями Средневековья.

Вдоль южной стены помещались погребения великих князей, вдоль западной - захоронения удельных князей, у северной хоронили опальных князей. В 60-х гг. XVI в. Иван IV устроил в южном предалтарии новый придел, предназначенный для царской усыпальницы. Царей из рода Романовых погребали уже в наосе у средних столпов. Последним русским государем, погребенным в данном некрополе, стал Петр II. В 1928 г. в крипту  собора были перенесены также погребения женщин из династии Рюриковичей и Романовых.

По-видимому, собор не расписывался с момента постройки вплоть до середины XVI в., когда в 1564-1565 гг. была выполнена стенопись, фрагменты которой частично сохранились.

Дошедшая до нас роспись относится к середине XVII в. Ее авторами стали такие мастера иконописи как Симон Ушаков, Степан Резанец, Федор Зубов, Федор Козлов, Иван Филатов, Гурий Никитин. За небольшим исключением они полностью повторили уникальную иконографию фресок 60-х гг. XVI в.

Иконостас 1508 г. был уничтожен пожаром 1547 г. Существующий ныне иконостас создан царскими резчиками в 1679-1680 гг., к этому же времени относится и большинство икон. Самым древним считается храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями» (рубеж XIV-XV вв.).

Во время Отечественной войны 1812 г. многие иконы были повреждены, а их оклады и украшения были украдены. После освобождения Москвы соборное убранство было поновлено, часть гладких колонн была заменена на резные, изготовлены резные царские врата.

В 1893 г. наиболее ценные предметы из храмовой ризницы были переданы в Синодальную ризницу.

В 1918 г. восстанавливалась алтарная часть собора, пострадавшая во время обстрела Кремля революционными войсками. В 1955 г. Архангельский собор стал частью музея Кремля.

В 1991 г. в нем были возобновлены церковные службы.

Смежные статьи
Литература
  • Бусева-Давыдова И.Л. Храмы Московского Кремля: святыни и древности. М., 1997.
  • Воронов А.А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. М., 2009.
  • Выголов В.П. К вопросу о постройках и личности Алевиза Фрязина // Древнерусское искусство. Исследования и атрибуции. СПб., 1997.
  • Панова Т.Д. Средневековый погребальный обряд по материалам некрополя Архангельского собора Московского Кремля // Советская археология. 1987. № 4.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты