АРБЕС ЯКУБ

0 комментариев

/ Ориг.: Чеш. Jakub Arbes

Чешский писатель и журналист, изобретатель уникального литературного жанра «романетто».

Становление

Родился в семье сапожника Яна Арбеса и Анны Финклер в пражском предместье Смихов, был третьим из четырех детей в семье. Быстрая трансформация этой деревенской местности в городской квартал, периферию большого города, стала одним из главных впечатлений его детства. В дальнейшем Смихов и его обитатели часто появлялись на страницах произведений Арбеса. По окончании средней школы в 1854 г. Якуб поступил в реальное училище, где познакомился с будущим видным чешским поэтом Юлиусом Зейером. В 1859 г. Арбес поступил в Высшую политехническую школу в Праге, однако бросил обучение, уйдя в журналистику. В 1867 г. Арбес женился на Йозефине Рабоховой. У пары было четверо детей, двое из которых рано умерли. Дочь Ольга заботилась об отце до самой его смерти и после занималась его литературным наследием. Другая дочь Поликсена после свадьбы проживала в Берлине.

Свою журналистскую деятельность Якуб Арбес начал в 1867 г. в пражском журнале «Глас», однако вскоре переехал в Кутну гору, где служил в редакции журнала «Кутногорская весна».  В 1868 г. он вернулся в Прагу, чтобы занять пост ответственного редактора крупнейшей на тот момент чешской газеты «Народни листы». Также он печатался в целом ряде провинциальных газет. Как ответственный редактор «Народних листу» Арбес часто представал перед судом за политические высказывания, допущенные в печать. В те годы борьба чешского народа за равноправие с венграми достигала своего апогея, как и политическая дискуссия в печати на эту тему. В 1873 г. немецким судом в г. Чешская Липа Арбес был приговорен к 15 месяцам заключения. Уже дебютировав как писатель (в 1866 и 1873 гг. соответственно вышли его первые опыты в жанре «романетто» «Дьявол в струбнице» и «Святой Ксаверий»), он использовал месяцы заключения для занятий литературной работой. По выходу из тюрьмы продолжил свою деятельность в «Народних листу», но был уволен в 1877 г. Затем Арбес недолго проработал в редакции старочешского журнала «Политик», но был уволен и оттуда. В 1876–1879 гг. он также был драматургом в чешском «Временном театре», затем потерял это место и зарабатывал на жизнь в качестве внештатного журналиста и писателя.

В своей журналистской деятельности Якуб Арбес никогда не скрывал своих симпатий к рабочему движению. Сам он принял непосредственное участие в создании «Объединения чешских журналистов». Он также предпринимал попытки издания собственного журнала: в 1880-1883 гг. выходило его сатирическое издание «Домовой» («Šotek»).

Творчество

Якуб Арбес был влиятельным чешским журналистом второй половины XIX в., хорошо был знаком с реалиями рабочего движения. В своей литературной деятельности он ориентировался прежде всего на Яна Неруду, считая его своим учителем, и К.Г. Маху, всем творчеством которого восхищался.

Именно Неруда придумал термин «романетто» - по объему нечто среднее между новеллой и романом, с авантюрной сюжетной линией и драматической развязкой. Темой повествования данного жанра являлись некие необычные явления, загадка, которой автор в конечном итоге находит рациональное объяснение. В своих романетто Арбес рассуждает о границах разумного познания и сложных взаимосвязях между современным миром и человеком. При этом ощущение тревоги является неотъемлемой частью его повествования. Действие прочно закреплено за конкретным местом, детально описанным, как правило, это пражские районы, похожие на родной автору Смихов, где присутствует некая загадка, которая впоследствии разрешается интеллектуальными усилиями и рациональным анализом.

Якуб Арбес был очарован творческими личностями и политическими мятежниками, чьи интеллектуальные способности давали им личную независимость, но чей нонконформизм приводил к  разрушению их жизни. В своих социальных романах со сложным сюжетом он рассуждал о противоречии идеального и реального, сравнивая демократические идеалы с современной общественно-политической практикой и часто приходя к неутешительным выводам. Размышляя о вреде капитализма, буржуазного общества и о последствиях индустриализации, Арбес с пессимизмом смотрел в будущее и видел трагедию и разочарование в будущем Чехии и родной Праги.

Наиболее известным произведением Арбеса стал уже упомянутый «Святой Ксаверий», также успешными были романетто «Сероглазый демон» (1873), «Чудотворная мадонна» (1875), «Распятая» (1876), «Мозг Ньютона» (1877), «Кандидаты в существование» (1878) и др. В 1880-х гг. и позже Арбес писал в основном романы: «Озорники» (1883), «Ангел мира» (1889), «Последние дни человечества» (1895), «Странный характер» (1909) и др. Поскольку в его произведениях присутствовали элементы фантастики (в особенности в «Мозге Ньютона»  и «Последних днях человечества»), литературоведы часто включают Арбеса в число научных фантастов. Вклад писателя в чешскую литературу был отмечен в 1901 г., когда он был избран членом Чешской академии наук и искусств.

Якуб Арбес умер 8 апреля 1914 г. в Праге.

Литература
  • Арбес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. Т.2. СПб., 1890.
  • Čeští spisovatelé 19. a počátku 20. století. Praha, 1982.
  • Dějiny české literatury. 3., Literatura druhé poloviny devatenáctého století / Red. M. Pohorský. Praha, 1961.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты