АРАТ ИЗ СОЛ (др.-греч. Ἄρατος ὁ Σολεύς)

0 комментариев

Древнегреческий поэт, автор поэмы «Явления».

Арат происходил из Сол в Киликии, образование получил в Афинах, где, возможно, слушал самого Зенона. В 276 г. вместе со стоиком Персеем находился при дворе македонского царя Антигона Гоната, где написал свою самую знаменитую поэму – «Явления» (Φαινόμενα). Он посетил и Антиоха I Сотера в Антиохии, где работал над критическим изданием гомеровской «Одиссеи». Грамматик Ахилл сообщает, что Арату принадлежал «Канон», где изложено учение Пифагора о гармоническом движении светил. Кроме того, он написал поэму о медицине, сборник траурных стихов, а также сборник коротких произведений.

«Явления» - пересказ гекзаметром сочинений «Зеркало» и «Явления» Евдокса Книдского. Арат архаизировал язык, подражая Гомеру, в целом же для своей поэмы он взял за образец Гесиода. Поэму открывает гимн Зевсу, который очень похож на гимн Клеанфа. Далее следует описание звездного неба, которое время от времени оживляется мифологическими вставками. Во второй части поэмы Арат говорит о метеорологических знаках, опираясь уже не на Евдокса, а на какое-то сочинение перипатетиков. «Явления» написаны в стоическом духе, что лучше всего видно в гимне Зевсу: он – отец всего человечества, великое чудо и благо, он заботится о нас, посылая «знаменья верные» и т.д.

В античности по-разному оценивали поэму Арата. Ее критиковали астроном Гиппарх Никейский и стоик Посидоний за неточности, но Каллимах и Леонид Тарентский восхищались ею, а Варрон, Цицерон и Авиен переводили на латынь или всю ее, или отдельные ее части, Вергилий, Плиний Старший пересказывают ее. Еще в средние века «Явления» считались заслуживающим внимания пособием по астрономии.

Сочинения:

Арат. Явления / Пер. и комм. А. А. Россиуса // Небо, наука, поэзия. М., 1992;

Арат. Явления / Пер., вступ. ст. и комм. К. А. Богданова. СПб., 2000.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Erren M. Aratos Phaenomena. München, 1971
  • Poccuyc A. A. Композиция «Явлений» Арата // ВДИ. 2004. № 4. С. 21-38

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты