АПРАКСИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

Александр Иванович родился 18 декабря 1782 г. Происходил из знатного дворянского рода Апраксиных. Его отец – генерал-лейтенант граф Иван Александрович Апраксин; мать – фрейлина Мария Александровна Вальдштейн.

Образование получал на дому. В октябре 1798 г. поступил на должность писаря в Провиантскую коллегию. Здесь ему был присвоен чин унтер-офицера. Спустя неделю А. перевели в коллежские актуариусы. На следующий год он уже был экзекутором 9-го класса, еще спустя год – комиссионером 8-го класса.

Военная служба

С 1804 г. – камер-юнкер Двора его императорского Величества. С мая 1807 г. числился в составе Изюмского гусарского полка в чине штабс-ротмистра. В декабре того же года повышен до ротмистра. В январе 1808 г. оставил службу в чине камер-юнкера.

Возвращение в состав Изюмского гусарского полка последовало в августе 1812 г. С ноября того же года – в составе лейб-гвардии Гусарского полка.

Участник Отечественной войны 1812 г. Исполнял должность адъютанта М. И. Кутузова во время Бородинской битвы. В ходе сражения у Малоярославца состоял в отряде генерала М. И. Платова. С декабря 1812 г. – подполковник, с августа 1813 г. – полковник.

Участник заграничных походов. Сражался под Вязьмой, Дрезденом, Кульмой, Лейпцигом, брал Париж. С января 1818 г. – в отставке по состоянию здоровья. Переведен в гражданский чин, стал действительным статским советником.

Гражданская служба и общественная деятельность

Возвращение на службу А. последовало спустя семь лет. С мая 1822 г. выполнял особые поручения при Министерстве финансов. С апреля 1834 г. – тайный советник, сенатор.

С 1833 г. состоял в столичном Попечительском совете заведений общественного призрения, помогал Калинкинской и детской больницам. Входил в Санкт-Петербургский опекунский совет. Исполнял должность вице-президента Общества попечения о тюрьмах. Входил в состав Демидовского дома призрения трудящихся.

Был масоном. Член ложи «Трех добродетелей», которая находилась в столице Российской империи. В 1807 г. вошел в Английское собрание, с 1834 г. стал его старшиной.

Скончался А. 21 июля 1848 г.

Семья

Супруга – Мария Александровна Шемякина. Дети:

- Мария – была фрейлиной; вышла замуж за своего двоюродного дядю, князя С. А. Долгорукового;

- Иван – был шталмейстером двора; супруга – Евдокия Николаевна Небольсина;

- Александр – был капитан-лейтенантом, адъютантом Великого князя Константина Николаевича; супруга – троюродная сестра Софья Васильевна Ладомирская;

- Николай;

- Варвара;

- Анна – вышла замуж за графа Эдуарда Карловича Сиверса, затем – за виконта, графа Лоб де-Мойра;

- Сергей – служил в лейб-гвардии Преображенском полку, генерал-лейтенант.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Анны 4-й степени
  • орден Св. Владимира 4-й степени
  • орден Леопольда 4-й степени (Австрия)
  • орден Pour le Merite (Пруссия)
  • Золотая шпага
Литература
  • Список гражданским чинам первых IV классов. – СПб.: Тип. II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, 1847. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000000645/view/?#page=5

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты