АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ

0 комментариев

Антон Антонов-Овсеенко, Антон Владимирович Антонов-Овсеенко.

Родился 23 февраля 1920 года в семье советского дипломата и государственного деятеля, в прошлом профессионального революционера, Владимира Александровича Антонова-Овсеенко (1883–1938) и его супруги Розалии Борисовны Кацнельсон (ум. 1936). В семье к тому моменту росли сын Владимир и дочь Вера. В 1929 году Розалия Борисовна была арестована, впоследствии она покончила с собой в заключении.

В 1935 году поступил на исторический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ). В 1938 году, после ареста и расстрела отца, был исключён из комсомола и отчислен из МГПИ, но в том же году восстановлен. Работал экскурсоводом.

В 1940 году был впервые арестован, но вскоре освобождён. В июне 1941 года был командирован в Ашхабад, где снова арестован и заключён в Ашхабадскую тюрьму, а затем переведён в Красноводскую тюрьму. Был отправлен в лагерь на станции Уфра, работал на рытье котлована. После истощения перешёл в культурно-воспитательную часть и участвовал в концертах бригады художественной самодеятельности. Летом 1942 года был этапирован на Волгу, работал на строительстве железной дороги Саратов – Сталинград. В январе 1943 года был освобождён по окончании срока заключения и вернулся в Москву, где работал в столовой, в пекарне. В августе того же года был третий раз арестован и заключён в Лубянскую тюрьму. В феврале 1944 года был приговорён к 8 годам ИТЛ и отправлен в лагерь в Голицыно Московской области. Некоторое время работал на рытье котлованов и строительстве шоссе, в мае был этапирован в лагерь на Печору и направлен в лагерный музыкально-драматический театр. Принимал участие в концертах и спектаклях, с труппой выезжал в другие лагеря.

В 1953 году был освобождён, в 1957 году – реабилитирован вслед за отцом, реабилитация которого состоялась годом ранее. До 1960 года был культработником в санаториях Евпатории, Алупки, Гагр, затем вернулся в Москву и занялся писательством, активно работал в архивах. В 1962 году у Антонова-Овсеенко родился сын Антон. В 1965 году под псевдонимом «Антон Ракитин» издал книгу «Именем революции», посвящённую отцу. В 1967 году был одним из 43 детей старых большевиков, написавших в ЦК КПСС письмо с требованием прекратить попытки реабилитации Сталина. В 1980 году в Нью-Йорке вышла книга Антонова-Овсеенко о Сталине «Портрет тирана». Сотрудники КГБ провели у автора обыски и изъяли материалы, собранные для работы над книгой о Берии. В 1984 году Антонов-Овсеенко был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и выслан из столицы. Впрочем, уже спустя год по распоряжению первого заместителя председателя КГБ Ф. Д. Бобкова конфискованные материалы были возвращены, а самому автору позволили вернуться в Москву.

На протяжении 1990-х годов Антонов-Овсеенко написал череду статей и очерков о Сталине и периоде его правления. Из-под его пера вышли книги «Сталин без маски» (1990), «Портрет тирана» (1995), «Театр Иосифа Сталина» (1995), «Берия» (1999). Писатель состоял в исполнительном комитете Международной лиги защиты культуры, с 1995 года возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона. В 2000 году он стал председателем совета Региональной общественной организации жертв политических репрессий. На этом посту Антонов-Овсеенко добился передачи здания по улице Петровка, 16 для размещения в нём Государственного музея истории ГУЛАГа. С 2001 по 2011 годы он был директором этого музея, а после ухода с этой должности остался его почётным президентом.

В 2013 году Антонов-Овсеенко скончался в возрасте 93 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Литература
  • Антонов-Овсеенко А. В. Сталин без маски. М., 1990.
  • Антонов-Овсеенко А. В. Портрет тирана. М., 1994.
  • Антонов-Овсеенко А. В. Театр Иосифа Сталина. М., 1995.
  • Антонов-Овсеенко А. В. Враги народа. М., 1996.
  • Антонов-Овсеенко А. В. Берия. М., 1999.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты