АНТОНИНИАН (лат. antoninianus)

0 комментариев

Римская серебряная (впоследствие медная) монета, введенная в 214/5 г. императором Каракаллой.

Антониниан был введен Каракаллой для смягчения кризиса денежного обращения, вызванного постоянным обесцениванием денария: содержание серебра в нем неуклонно падало и к его времени достигло 50% при сохранении прежнего веса. Каракалла надеялся, во-первых, укрепить денежную сситему при помощи более тяжелой поновесной монеты (5,3 г.), равной двум денариям, а во-вторых, улучшить состояние финансов, поскольку серебра в антониниане было меньше, чем в двух денариях, т.е. его стоимость была условной, а курс обмена навязан административно.

Внешне антониниан отличался от других монет тем, что на нем император изображался в лучевой короне, а не в лавровом венке, как на денариях.

Вначале антониниан пользовался доверием населения и смог потеснить денарий из обращения, но последовало быстрое падение его стоимости, вызванное порчей металла (состав меди превышал 50%). Ухудшение серебра в денариях и антонинианах неизбежно влекло за собой нарушение правильного соотношения стоимости серебряных и золотых монет. Во второй половине III в. антонинианы превращаются в медную монету с количеством серебра около 2-4%; монеты онгда только серебрились. При императоре Аврелиане на антонинианах помещают знаки стоимости, что указывает на их принудительный курс.

Иллюстрация:

Антониниан Каракаллы. 210-е гг.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Зограф А.Н. Античные монеты. М., 1951
  • Казаманова Л.Н. Ввеение в античную нумизматику. М., 1969
  • Мэттингли Г. Монеты Рима. М., 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты