АНТОКОЛЬСКИЙ МАРК МАТВЕЕВИЧ

0 комментариев

Российский деятель культуры, скульптор. Профессор (1880), действительный член Петербургской Академии художеств (1893). Был избран в почетные члены Парижской, Берлинской и Урбинской академий художеств. Кавалер (1878), командор (1900) французского ордена Почетного легиона.

Антокольский родился в 1843 году в небогатой еврейской семье, в которой кроме него было еще шестеро детей. С детства проявлял интерес к скульптуре – лепил и вырезал из дерева фигурки,  и в 1859 году его отдали учиться в мастерскую резчика по дереву. Жена виленского генерал-губернатора А.А.Назимова заметила одну из его работ и содействовала переезду Антокольского в Петербург, где по рекомендации профессора Академии художеств Н.С.Пименова будущему скульптору разрешили посещать вольнослушателем скульптурный класс Академии.

В годы учебы  Антокольский сблизился с И.И.Шишкиным, В.М.Васнецовым, А.Н.Серовым, М.П.Мусоргским, И.Е.Репиным, В.В.Стасовым. На него повлияло и знакомство с И.Н.Крамским, возглавившим Артель художников. Скульптурные работы Антокольского отличают реалистичность и глубокий психологизм, он выступал за отказ от академичности и салонного искусства.

В 1864 году его работа «Еврей-портной» была отмечена Второй серебряной медалью, а горельеф 1865 года «Скупой» - Первой серебряной медалью. В годы учения, чтобы прокормиться, Антокольский был вынужден работать в токарной мастерской, вырезая номера на бильярдных шарах.

В 1870 году для участия в конкурсе работ скульптор добивается звания почетного гражданина, дававшего возможность избрать профессию художника. Созданная в 1870 году скульптура «Иван Грозный» привлекла к Антокольскому внимание великой княгини Марии Николаевны и Александра II, который приобрел статую для Эрмитажа. Это произведение становится первым в ряду образов персонажей отечественной истории.

В 1871 году, после окончания Академии, Антокольский был вынужден по состоянию здоровью уехать за границу, в Рим и Париж. В Риме он работает над статуей Петра I (1872). Там же скульптор знакомится с семьей мецената С.И.Мамонтова и со временем становится активным участником «Абрамцевского кружка».

В 1874 году Антокольский создает скульптуру «Христос перед судом народа». Образ, созданный скульптором в этой работе, вдохновлял таких художников, как Крамской, Ге, Поленов и др. Сам Антокольский писал о ней: "В статуе я хотел создать тишину и глубину, внешнюю простоту с внутренней глубиной..."

В эти же годы Антокольский обращается к мемориальной скульптуре (надгробие М.А.Оболенской), а также работает над портретами В.В.Стасова, И.С.Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.И.Мамонтова и др.

В 1878 году скульптор принял участие в Международной выставке в Париже, на которой был удостоен большой золотой медали, ордена Почетного легиона и избран членом-корреспондентом Парижской Академии художеств.

В 1880-х годах в творчестве Антокольского возрождается историческая тема. В этот период он создает одну из самых известных работ – «Нестор-летописец» (1889). В 1891 году были закончены бронзовая статуя «Ермак» и майолика «Ярослав Мудрый».

В 1893 году в Петербурге состоялась персональная выставка произведений Антокольского, однако многие из его работ не были приняты публикой. Антокольский уезжает в Париж, где обращается к малой форме. В это время были созданы такие произведения, как «Сон», «Русалка».

Похоронен скульптор в Санкт-Петербурге.

Основные работы:

«Еврей-портной» (1864)

«Скупой» (1865)

«Иван Грозный» (1870)

«Петр Великий» (1872)

Портрет В.В.Стасова (1883)

«Христос перед судом народа» (1874)

«Смерть Сократа» (1875)

Портрет И.С.Тургенева (1880)

«Мефистофель» (1883)

«Нестор-летописец» (1889)

«Ярослав Мудрый» (1891)

«Ермак» (1891)

 

ан.нестор
Нестор-летописец. 1889 г.
ан.христос
Христос перед судом народа. 1874 г.
ан. смерть сократа
Смерть Сократа. 1875 г.
ан.ермак
Ермак. 1891 г.
ан.мефистофель
Мефистофель. 1883 г.
ан. иван грозный.мрамор.875
Иван Грозный. 1870 г.
Смежные статьи
Награды
  • Кавалер (1878), командор (1900) французского ордена Почетного легиона
Литература
  • Варшавский Л. Р. Антокольский Марк Матвеевич. М.-Л., 1944.
  • Дмитриенко А.Ф., Кузнецова Э.В., Петрова О.Ф., Федорова Н.А. 50 кратких биографий мастеров русского искусства. Ленинград, 1971.
  • Марк Матвеевич Антокольский: его жизнь, творения, письма и статьи / Под ред. В. В. Стасова. СПб.-М., 1905.
  • Шалимова В. П. Марк Матвеевич Антокольский. Л., 1970.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты