АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ

0 комментариев

Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма.

Cоглашение Германии, Италии, Японии и других государств, направленное против СССР и Коммунистического интернационала.

Первоначально был подписан в Берлине 25 ноября 1936 между Германией и Японией.

Подписание договора стало результатом сближения двух агрессивных государств на почве стремления к пересмотру итогов Первой мировой войны. Германия после прихода в к власти А. Гитлера 30.01.1933 г. взяла курс на преодоление условий Версальского договора, милитаризацию и территориальную экспансию – прежде всего в Европе. Установление режима нацизма в Германии сопровождалось антикоммунистической кампанией, Коминтерн был обвинен в подготовке революции в Германии и поджоге Рейхстага 28.02.1933 г. Готовясь к столкновению с Великобританией и Францией, Гитлер пытался создать впечатление, что его главная внешнеполитическая цель – борьба с коммунизмом и экспансия на восток, о чем говорилось и в его книге «Майн кампф». Не отказываясь от задачи уничтожения СССР, Гитлер в действительности не считал ее приоритетной, но использовал знамя антикоммунизма в своих внутри и внешнеполитических целях.

Япония также использовала антикоммунизм для прикрытия своих экспансионистских намерениях. Со времени интервенции на Дальнем востоке в 1918-1925 гг. Япония рассматривала восточную часть России как объект для своей экспансии. Но более привлекательным для нее был Китай и Юго-восточная Азия.

18.09.1931 г. японские военные организовали диверсию в районе южно-китайской железной дороги, что было использовано как предлог для вторжения на территорию Китайской республики. В результате японо-китайского конфликта 1931-1933 гг. японская армия захватила Манчжурию, где 01.03.1932 г. было создано марионеточное государство Манчжоу Го. Лига наций протестовала против японской агрессии, но Япония вышла из этой международной организации 27.03.1933 г. В этом же году Япония аннексировала еще несколько районов Китая, приблизившись к Пекину. Стремление Японии получить «свой Китай» в Манчжурии, Шанхае и других регионах страны закрывало для японских товаров остальную территорию Китая, который начал кампанию борьбы с товарами агрессора, ориентируясь на западный импорт, что подрывало надежды японских лидеров превратить Китай в свой экономический придаток. Япония, проводившая индустриализацию, все более остро нуждалась в китайском сырье. Теперь для Японии путь в Китай лежал только через большую войну.

Всё это было очень важно для СССР, который со времен гражданской войны и интервенции опасался повторения высадки японцев на Дальнем востоке. Теперь Япония могла атаковать СССР и с суши.

В свою очередь и Германия 30.10.1933 г. вышла из Лиги наций. Отношения Германии и СССР продолжали оставаться враждебными в связи с проведением Советским Союзом политики «коллективной безопасности», а Коминтерном - «народного фронта».

В этих условиях совместная враждебность к СССР и коммунистическому движению были хорошим поводом для союза между Германией и Японией, который не должен был обеспокоить Великобританию, Францию и США.

А. п. состоял из трех статей и протокола подписания. Договаривающиеся стороны обязались вести борьбу против Коминтерна, заявив, что терпимое отношение к Коммунистическому Интернационалу угрожает «спокойствию, общественному и социальному строю» третьих государств, а также представляет «угрозу миру во всем мире». Первая статья обязывала участников Соглашения «информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер». Во второй статье договаривающиеся стороны обязались «совместно рекомендовать любому третьему государству, внутренней безопасности которого угрожает подрывная работа Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему». Соглашение было заключено сроком на 5 лет и вступило в силу со дня его подписания. В дополнительном протоколе к Соглашению договаривающиеся стороны обязались принимать «строгие меры против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала». Одновременно было подписано секретное военное соглашение, в котором обязались «не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения Союза Советских Социалистических Республик» в случае, если одна из этих стран подвергнется со стороны СССР «неспровоцированному нападению или ей будет угрожать подобное неспровоцированное нападение»; не заключать с СССР «каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения».

Заинтересованность в присоединению к А. п. проявила фашистская Италия. Несмотря на разногласия между А. Гитлером и Б. Муссолини, особенно из-за судьбы Австрии, благодаря совместному вмешательству в гражданскую войну в Испании 1936-1939 гг. произошло сближение позиций двух фашистских государств. 21.10.1936 г. Германия и Италия подписали протокол о согласовании своей внешней политики. Несмотря на то, что протокол был секретным, Муссолини 1.1.1936 г. рассказал о новом союзе на митинге в Милане: «Это взаимопонимание, эта диагональ Берлин-Рим не есть линия раздела, но ось, вокруг которой могут объединиться все европейские государства, воодушевленные волей к сотрудничеству и миру». Германию, Италию, а позднее и Японию стали благодаря этому называть также государствами «оси».

6.11.1937 Италия присоединилась к А.п. Германия и Япония признали этот протокол «равноценным подписанию оригинального текста пакта», подчеркнув тем самым, что признают Италию равноправным партнером. Таким образом произошло слияние А. п. и «Оси». 24.2.1939 г. к А. п. присоединились Венгрия и Маньчжоу-Го, 27.3. 1939 г. — Испания.

Оформление А.п. произошло тогда, когда военнослужащие его членов действительно вели боевые действия против коммунистов: Италия и Германия в Испании, где по другую сторону фронта находились советские военнослужащие (см. также «операция X») и коммунисты «интербригад»; Япония – в Китае, где она развязала японо-китайскую войну 1937-1945 гг. Китая помогал СССР, проводивший «операцию Z». Советские летчики участвовали в боях на стороне Китая. Произошли и прямые советско-японские военные столкновения: у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-гол в 1939 г. Но Германия и Италия не помогли своему партнеру, и разгром японской армии на реке Халхин-гол происходил во время советско-германского сближения.

Хотя А. п. помог Гитлеру во время аншлюса Австрии, санкционированного Муссолини, и «Судетского кризиса», где Италия выступила посредником, в целом пакт не обеспечил прочного союза его участников и в Европе. В мае 1939 был заключен «Стальной пакт» между Германией и Италией, в котором две страны обязались вместе воевать против общих врагов в Европе, но Муссолини вступил во Вторую мировую войну только после разгрома союзников в июне 1940 г.

В то же время Япония была недовольна заключением в нарушение А. п. Советско-германского пакта о ненападении. После этого Германо-японо-итальянский пакт уже не мог считаться антикоминтерновским, так как Германия официально имела хорошие отношения с СССР, и Япония также вынуждена была улучшить свои отношения с СССР. После этого А. п. пришлось перезаключить на новой, не антисоветской основе.

27.9.1940 Германия (И. Риббентроп), Италия (Г. Чиано) и Япония (С. Курусу) подписали Берлинский (тройственный) пакт. Он предусматривал раздел мира между участниками ради поддержания «долговременного мира». Япония признавала руководящее положение Германии и Италии в установлении «нового порядка» в Европе, получив от них такое же право в Восточной Азии. Стороны договорились о взаимопомощи, включая военную, в случае нападения на одну из них других государств, пока не участвующих в войне. К пакту присоединились Венгрия (20.11.1940), Румыния (23.11.1940), Словакия (24.11.1940) и Болгария (1.3.1941). Во время Берлинских переговоров 1940 г. предложение о вступлении в пакт было сделано СССР, но он выдвинул встречные требования, которые не были приняты Германией. 25.3.1941 к пакту присоединилась Югославия, но это решение не было утверждено, так как 27.3.1941 г. правительство Д. Цветковича было свергнуто, и 5.4.1941 г. Германия напала на Югославию. Европейские участники пакта (кроме Болгарии) напали на СССР вместе с Германией 22-23.06.1941 г., а Япония не стала этого делать, рассчитывая дождаться поражения СССР. После начала Великой Отечественной войны к пакту, который теперь снова стал антикоммунистическим, присоединились Маньчжоу-Го, Испания, Финляндия, Хорватия, Дания, марионеточное прояпонское китайское правительство Ван Цзинвея и Таиланд. После нападения Японии на США 7.12.1941, Германия и Италия также объявили войну США. Но Япония опять воздержалась от нападения на СССР. Советско-японская война началась только в августе 1945 г. В 1944–1945 участники пакта, кроме Испании, были разгромлены в ходе завершающих кампаний Второй мировой войны. 

Смежные статьи
Литература
  • История дипломатии. Т.3. М.-Л., 1945;
  • Наумов А.О. Фашистский интернационал. Покорение Европы. М., 2005;
  • Пушкаш А.И. Внешняя политика Венгрии. Февраль 1937 - сентябрь 1939 гг. М., 2003;
  • Ширер У. Взлет и падение Третьего рейха. М., 1991;
  • Шубин А.В. Мир на краю бездны. От глобального кризиса к мировой войне. 1929-1941. М., 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты