АНСГАРИЙ (Ansgarius)

0 комментариев

Каролингский святой, миссионер, «апостол Скандинавии», первый архиепскоп Гамбург-Бременский.

Церковное образование получил в бенедиктинском монастыре Корби, впоследствии перешел в монастырь Корвей в Вестфалии. В 826 после крещения при дворе Людовика Благочестивого датского короля Харальда А. отправился вместе с ним в Данию. В 830 состоялась вторая миссионерская поездка А. — к шведам, в городе Бирку, где он основал общину, затем А. часто посещает Данию в правление Хорика старшего (30-е — 40-е IX в.), снова отправляется в Швецию восстанавливать погибшую там христианскую миссию в 852–853, а в конце 50-х опять едет в Данию, чтобы прекратить гонения на христиан, начатые королем Хориком Младшим. В 831–832 назначен архиепископом Гамбурга, впоследствии также Бремена. Около того же времени назначен вместе с архиепископом Реймса Эбоном папским викарием в Скандинавии и славянских землях. В 860 А. обретены мощи первого бременского епископа св. Виллехада, а позднее составлено подробное описание чудес, свершившихся у его гробницы. «Житие святого Ансгария», создание которого приписывается традицией св. Римберту (865–888), ученику и преемнику А. по архиепископской кафедре, содержит важные сведения по истории Скандинавии и Балтики, и является оригинальным литературным памятником эпохи. Автор изображает А. визионером, руководствующимся в жизни предписаниями свыше, полученными им в видениях. В последней главе жития доказывается, что А., принявшего тяжкий крест служения Богу, следует считать мучеником (хотя известно, что он умер своей смертью). День памяти А. — 2 февраля.

Автор статьи: Рыбаков В.В.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Haas W. Foris apostolus — intus monachus. Ansgar als Mönch und «Apostel des Nordens» // Journal of Medieval History. Amsterdam, 1985. Vol. 11. P. 1–30
  • Pigmenta Ansgarii. Die «Pigmenta» des heiligen Ans-gar: Gebete der frühen Kirche im heidnischen Norden. Kiel Hamburg, 1997.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты