АНОХИН ГЕНРИХ ИОСИФОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и война

Генрих Иосифович родился 17 января 1925 г. в Ейске. Отец – Иосиф Афанасьевич, мать – Клавдия Степановна. Выходец из казачества. Отец был признан «врагом народа».

Обучался в Таганрогской средней школе № 15. С оккупацией города нацистами А. стал членом антифашистской подпольной группы. Обучался в Институте Руководителей сельского хозяйства, который был создан немцами. Это позволяло ему похищать оружие с немецких складов для подпольщиков. В 1943 г. немцы раскрыли группу. А. сумел остаться на свободе и возглавил борьбу.

На фронте

После освобождения Таганрога советскими войсками 30 августа 1943 г. А. с товарищами захватил немецкую комендатуру и уничтожил полицаев. С 3 сентября 1943 г. – в рядах Красной Армии; командир отделения роты автоматчиков 144-го гвардейского полка 49-й стрелковой дивизии. Комсорг роты. Участник боевых операций Южного и 4-го Украинского фронтов. Получил ранение и две контузии.

Как комсорг батальона 369-го запасного полка 26-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа выполнял обязанности корреспондента бригадной и окружной газет. 27 августа 1944 г. А. арестовали и направили на фильтрацию. Во время ареста трудился в угольной шахте. Освобождение последовало только 5 июля 1945 г.

В декабре 1945 г. А. перебрался в Кисловодск, где лечился в Васильковской лечебно-трудовой колонии, затем – в психических клиниках в Игрени и Запорожье, где ему была дана инвалидность.

Мирная жизнь

В 1947 г. А. завоевал титул чемпиона Днепропетровска по боксу. В 1948 г. завершил обучение в украинской школе инструкторов альпинизма. В 1950 г. окончил Днепропетровский государственный университет по исторической специальности.

В июне – сентябре 1952 г. возглавлял учебную часть и был командиром отрядов в трех сменах альпинистско-горнотуристкого лагеря «Базардюзю» в Дагестане. В августе он предпринял ночное восхождение на г. Базардюзю.

В 1950-х гг. А. занимался преподаванием в школах № 34, № 30 Запорожья. Много сделал для туризма в Запорожской области, фактически его создав. В 1954 г. экстерном сдал экзамены в Днепропетровском техникуме физической культуры, оставлен преподавать курс альпинизма – туризма, который разработал сам.

Будучи альпинистом А. 400 раз восходил на вершины Большого и Малого Кавказа, Крыма, Карпат, Кольского пол-ва, Тянь-Шаня. С 1960 г. – мастер спорта СССР по туризму. Возглавлял сборную команду туристов Днепропетровска в лыжной экспедиции в Архангельской области.

Наука

С 1957 г. – в аспирантуре Института этнографии Академии СССР, занимался скандинавскими народами. Много внимания уделял норвежскому, датскому, шведскому, исландскому, фарерскому языкам, которые выучил самостоятельно. С 1966 г. – кандидат исторических наук.

В 1961 – 1999 гг. – младший, затем – старший научный сотрудник Института этнографии Академии наук СССР. Ученый секретарь по этнографическим выставкам Президиума Академии наук СССР (1961 – 1990).

А. принадлежит авторство более 500 публикаций. В 1971 г. возглавлял научную экспедицию Всероссийского института виноградарства и виноделия. В 1975 г. побывал в Восточных Саянах.

С 1990 г. – действительный член Фарерской Академии наук.

Умер А. 28 марта 2006 г. в Москве.

Смежные статьи
Награды
  • орден Отечественной войны 2-й степени
  • 16 медалей
Литература
  • Большая Кубанская энциклопедия. Т. 1. Биографический энциклопедический словарь / Ред. совет: М.К. Ахеджак [и др.]; гл. ред. Т.А. Василевская. Краснодар: Центр информац. и экон. развития печати, телевидения и радио Краснодарского края, 2004.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты