АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА

0 комментариев

Елизавета Екатерина Христина.

Регентша при малолетнем императоре Иване VI Антоновиче (1740-1741).

Детство и юность

Елизавета Екатерина Христина, в православии Анна Леопольдовна, родилась в семье герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского и герцогини Екатерины Ивановны, дочери царя Ивана V, брата Петра I.

Брак родителей девочки был несчастливым, спустя шесть лет после заключения брака, в 1722 году по дозволению Петра Екатерина вернулась в Россию вместе с дочерью. Здесь она вела бурную светскую жизнь, за что получила прозвище Дикая герцогиня. Воспитание маленькой Елизаветы взяла на себя царица Прасковья Федоровна, вдова Ивана V. Она поручила ее «комнатным» девушкам. После смерти царицы в 1723 году Елизавета осталась без присмотра, но это изменилось при восшествии на престол Анны Иоанновны в 1730 году. Она приблизила к себе старшую сестру Екатерину и ее дочь. Девочку поручили заботам учителей и воспитательницы мадам Адеркас. Однако, повзрослев, Елизавета стала избалованной девушкой, не интересовавшейся ни своей страной, ни чем либо серьезным.

Замужество

Бездетная Анна Иоанновна думала над тем, кто наследует русский престол после нее. Племянница, ближайшая после сестры родственница, не воспринималась ею  всерьез. Тогда она решила выдать ее замуж в расчете на рождение наследника мужского пола, которому царица могла дать соответствующее цесаревичу воспитание и передать трон.

В 1733 году Елизавета приняла православие вместе с новым именем – Анна Леопольдовна. Мужем ее по выбору императрицы должен был стать принц Антон Ульрих Брауншвейг-Бевернский. Но как раз в это время у Анны Леопольдовны возник роман с послом саксонского курфюрста графом Карлом Морицем Линаром, на своего жениха она не обращала никакого внимания. В дело вмешалась Анна Иоанновна и графа Линара отозвали из России.

Свадьба состоялась летом 1739 года. Празднества длились неделю. 12(23) августа 1740 года у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился сын, названный в честь прадеда Ивана V.

Регентство

Манифестом Анна Иоанновна объявила новорожденного Ивана наследником престола. В октябре 1740 года она скончалась,  и мальчик стал  императором Иваном VI Антоновичем. Регентом при нем становился всесильный фаворит царицы Анны Иоган Бирон. Это вызывало большое недовольство всего общества и гвардии. Антон Ульрих заявлял о своих правах на регентство, но затем подчинился Бирону, втайне ненавидя его.

Те же чувства испытывала и мать маленького императора. Составив заговор с фельдмаршалом Б.К. Минихом, она добилась ареста Бирона и всей его семьи. Анна Леопольдовна стала регентшей с титулом правительницы. Ее муж получил титул генералиссимуса. Он стремился сам управлять страной, чем вызывал большое недовольство Анны Леопольдовны. Сама же она почти все время уделяла светским занятиям. Компанию ей составляли возвращенный к русскому двору граф Линар, а также английский и австрийский послы, фаворитка Юлиана Менгден. Вынужденная необходимость иногда обращаться к делам государственным была Анне Леопольдовне в тягость.

Подобная обстановка не могла не вызывать недовольства среди общества и армии, чем и воспользовалась двоюродная тетка молодой регентши цесаревна Елизавета Петровна, в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года совершившая государственный переворот. Анна Леопольдовна с семьей были арестованы, Елизавета стала императрицей.

Ссылка

После ареста Брауншвейгское семейство вывезли из столицы в Ригу. Изначально Елизавета Петровна хотела отослать их в Германию, сохранив за Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом все награды и фамильные драгоценности. В Риге Анна подписала присяжный лист на верность императрице в надежде на освобождение и скорый отъезд из России. Но затем Елизавета изменила свое решение. Пленники жили под охраной около Риги до 1744 года, а затем были высланы в Ранненбург Рязанской губернии. Уже оттуда Брауншвейгское семейство было отправлено в Соловецкий монастырь, но уже без Ивана Антоновича. Своего старшего сына  бывшая правительница больше никогда не видела. До Соловков из-за морозов  семейство так и не добралось, оставшись в  Холмогорах. Здесь же втайне от них находился и Иван Антонович, только в 1756 году перевезенный в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался в 1764 году.

Анна Леопольдовна умерла в 1746 году из-за родильной горячки. Помимо старшего Ивана, у нее были дочери Екатерина (1741-1807) и Елизавета (1743-1782), сыновья Петр (1745-1798) и Алексей (1746-1787). Тело Анны было перевезено в Петербург и с почестями похоронено в Александро-Невской лавре. 

Смежные статьи
Награды
  • Орден Св. Екатерины 1-й степени (1733)
Литература
  • Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле: (О Екатерине I, Анне Ивановне, Анне Леопольдовне, Елизавете Петровне, Екатерине II). СПб., 1997.
  • Анисимов Е.В. Тайны запретного императора: (правительница России Анна Леопольдовна (1718-1746) и российский император Иван VI (Иоанн Антонович) (1740-1764): с приложением документов). М., 2012.
  • Белова Т.А. Система государственной власти в России в период регентства Анны Леопольдовны // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2014. № 3(129) .
  • Курукин И.В. Анна Леопольдовна. М., 2012.
  • Петрухинцев Н.Н. Внутренняя политика Анны Иоанновны (1730-1740). М., 2014.
  • Савинов А. Анна Леопольдовна. Заложница власти, 1740-1741 годы правления. М., 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты