АНИЧКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Историк литературы, критик, фольклорист, прозаик.

Происхождение и образование.

Происходил из дворянского рода Боровичского уезда Новгородской губернии. Отец был военным юристом, поэтому детство Аничкова прошло на месте службы отца в Тифлисе и Вильно, в 1878 г. переехал в Санкт-Петербург, где учился в 6-й классической гимназии, Гимназии при Историко-филологическом факультете и 2-й гимназии. В 1886 г. Аничков поступил на Историко-филологический факультет Петербургского университета. Был лично знаком с А.И. Ульяновым.

В декабре 1887 г. он был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках и отбывал воинскую повинность в 28 Новгородском драгунском полку вольноопределяющимся в 1887—1889 гг., продолжил заниматься сбором фольклора. Осенью 1889 г. был восстановлен в университете, и в 1892 г. окончил его романо-германское отделение с оставлением для подготовки к профессорскому званию.

Совершил поездку в Англию, где больше года собирал материалы в Британском музее. С 1895 г. приват-доцент по кафедре истории западных литератур и лектор английского языка в Киевском университете. Вышел в отставку из университета из-за столкновений с ректором по поводу студенческих беспорядков. В это время принимал участие в организации Русской высшей школы общественных наук в Париже, стал ее заграничным лектором. В частности читал лекции по славянскому фольклору и сравнительной мифологии в Оксфорде.

Деятельность в стенах университета в Санкт-Петербурге.

С 1902 г. по 1917 г. Аничков также занимал должность приват-доцента Петербургского университета по кафедре западных литератур, преподавал на Высших женских (Бестужевских) курсах. В 1903-1916 гг. профессор Психоневрологического института. Совершал постоянные поездки за границу (Лондон, Париж), где изучал провансальский язык и литературу, творчество У. Шекспира. В 1904 г. успешно защитил диссертацию «Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян» (работа удостоена Уваровской премии Академии наук). В 1914 г. вышел его главный труд — «Язычество и Древняя Русь».

Принимал активное участие в общественно-политическом движении. Подвергался неоднократным арестам за свою деятельность.

Первая мировая война.

С началом Первой мировой войны Аничков добровольно вступил в ополчение, затем служил военным цензором. В 1917 г. он был откомандирован с русским отрядом во Францию, его отряд был перекинут на Салониский фронт. После войны оказался в эмиграции во Франции, в 1918-1920 гг. преподавал в русском гимназии в Париже.

В эмиграции в Югославии.

В 1920 г. переехал в Королевстве СХС, где стал председателем Русской академической группы в Белграде. Также сначала был выбран внештатным профессором Философского факультета Белградского университета, в 1926 г. договорным ординарным, а в 1930 г. был выбран ординарным профессором. С 1932 г. стал работать на Философском факультете в Скопье. Преподавал средневековую европейскую культуру, французскую литературу XIX в., а для российских студентов читал специальные лекции на русском языке по предмету «Русская литература второй половины XIX в». Аничков также участвовал в работе Русского народного университета в Белграде. Он автор множества работ, посвященных русской литературе, южнославянским обрядам и литературе на Балканах. Среди них стоит выделить книгу статей о символистах, акмеистах и футуристах (Новая русская поэзия. Берлин, 1923), вышедший в 1926 г. в Праге двухтомник «Западные литературы и славянство» и др. В 1937 г. ему выпала честь быть редактором «Белградского пушкинского сборника». 

 

Основные работы:

Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян. СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1903—1905. Ч. 1—2. (Сб. Отд-ния рус. яз. и словесности Имп. Акад. наук; Т. LXXIV, № 2; LXXVIII, № 5).

Язычество и древняя Русь. СПб.: тип. М. М. Стасюлевича, 1914. XXXVIII, 386 с.

Христианство и Древняя Русь. Прага, 1924.

Западные литературы и славянство: Очерки: В 2 т. Прага: Пламя, 1926.

Смежные статьи
Литература
  • Иванов Вяч. И. Аничков Евгений Васильевич // Новый энциклопедический словарь. СПб.: Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, б.г. Т. 2.
  • Тименчик Р. Д. Аничков Евгений Васильевич // Русские писатели, 1800—1917: Биографический словарь. М., 1989. Т. 1: А — К. С. 77—78.
  • Серков А.И. Русское масонство. 1731-2000. Энциклопедический словарь. М., РОССПЭН, 2001. С.61.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты