АНДРЕ САЛОМОН

0 комментариев

Ранние годы

Саломон Август родился 18 октября 1854 г. в шведском городке Гренна. Образование А. получил в Королевском техническом институте, который находился в Стокгольме. Начал трудовую деятельность с занятий чертежами. В 1876 г. сторожил шведский павильон на Всемирной выставке в Филадельфии. Здесь он познакомился со многими экспонатами и задумался о неизведаннмо для себя вопросе.

Первые полеты

А. увлекало воздухоплавание. Он мечтал летать. Его стремления были поддержаны видными учеными Швеции Н.А. Норденшельдом, Г. Гильдебранд-Гильдебрандсоном, Г. Ретциусом, О. Монтелиусом. В итоге в 1892 г. Шведская академия наук выделила А. субсидию, благодаря которой он в течение двух лет на собственном воздушном шаре «Свеа» предпринял девять полетов над Швецией и Балтийским морем. А. удалось достичь рекордной на тот период высоты – 4387 м.

К Северному полюсу

Выступая перед Шведской королевской академией наук 13 февраля 1895 г., А. предложил свой новый проект. Его же он озвучил и на заседании Общества антропологии и географии. Цель – достигнуть на воздушном шаре Северный полюс. Однако часть ученых не поддержала грандиозные планы А. Для экспедиции к северной точке необходимы были средства, которые решили изыскать с помощью подписки. Была проведена грандиозная рекламная кампания. Сам А. не раз появлялся на публике, чтобы получить подписку.

На реализацию воздушной мечты необходимо было 130 тыс. крон. Из этой суммы 65 тыс. выделил А. Нобель, 30 тыс. – король Швеции Оскар, 30 тыс. – барон О. Диксон. Поддержку А. получил и в лице доктора Н. Экхолма, который ранее организовывал экспедицию к Шпицбергену.

Весной 1896 г. все было готово для начала экспедиции. Однако было принято решение отложить полет на год. Кроме того, от затеи отказался Н. Экхолм, который настаивал на неготовности шара к полету. Новым инженером экспедиции стал К. Френкель.

Реализация

Летом 1897 г. А. начал свою арктическую экспедицию. 11 июля воздушный шар «Орел» покинул Шпицберген и отправился к Северному полюсу. Однако уже 14 июля группа приземлилась на паковый лед в 300 км к северу от о-ва Белый. Двигаясь на санях, отряд оказался на о-ве Белый 6 октября. Здесь был сооружен лагерь. Дальнейшая судьба экспедиции долгие годы оставалась неизвестной.

Только в 1930 г. группа Братвааг нашла палатку, в которой были останки А. и его команды, а также пленки и журналы А. Среди версий, которые рассматривались как причина гибели команды, были трихинеллез, нападение белых медведей, отравление угарным газом от керосинового примуса.

Смежные статьи
Литература
  • Анохин Г.И. Первый полет к Северному полюсу на воздушном шаре // Вопросы истории. 2004. № 3.
  • Ковалев С.А. Тайны пропавших экспедиций. М.: Вече, 2011. 384 с.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты