АНДЕРСЕН ХАНС КРИСТИАН

0 комментариев

Ганс Христиан. / Ориг.: дат. Hans Christian Andersen

Датский писатель, поэт, автор знаменитых сказок.

Семья. Ранние годы

Происходил из бедной семьи. Отец будущего писателя Ханс зарабатывал на хлеб ремеслом башмачника, мать Анна Мари была прачкой. Отец скончался, когда мальчику было 11 лет, однако именно он открыл ему дверь в мир литературы, читая сыну арабские сказки. Также он водил юного Ханса в театр, что оставило в нем свой глубокий след.  Так, мальчик начал ставить пьесы в созданном им дома кукольном театрике.

Со школой у Андерсена отношения складывались плохо: будучи очень чувствительным и нервозным, он страшно боялся практикуемых тогда в учебных заведениях телесных наказаний для учеников. Тогда мать отдала сына в благотворительную школу Ф. Карстенса, где порядки были мягче. Получив базовое образование, Ханс пошел учиться ремеслу ткача, затем портного, а также успел потрудиться на фабрике по производству сигарет.

Копенгаген. Дальнейшее обучение

Однако мечты о театре и известности не оставляли мечтательного юношу, в то время, как жизнь рабочего оставляла мало места для чего-то возвышенного. Тогда в 14-летнем возрасте Андерсен решает уехать в Копенгаген, чтобы учиться ремеслу актера и играть в театре.  В этом городе долговязый юноша, умевший петь сопрано, был принят на второстепенные роли в Королевский театр. Однако пробыл он там недолго из-за случившейся вскоре ломки голоса. Тогда покровительствовавший Хансу Йонас Коллин уговорил короля Фредерика VI позволить молодому человеку продолжить обучение в школах Слагельсе и Эльсинора за государственный счет. Однако и в этом случае отношения со школой не получились – образ жесткого ректора всю последующую жизнь преследовал писателя. В итоге множества неудачных попыток обучения, которые завершились к 1827 г., Андерсен так и остался отчасти неграмотным, постоянно делая на бумаге ошибки.

Творческий путь

Х.К. Андерсен был автором произведений многих жанров: стихов, романов, новелл и т.д. Известность пришла к нему в 1829 г. с выходом в свет рассказа «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1837 г. были опубликованы «Сказки, рассказанные детям», среди которых были «Дюймовочка», «Дикие лебеди», «Огниво», «Принцесса на горошине», «Русалочка» и др. В последующие годы были написаны и другие знаменитые сказки Андерсена: «Стойкий оловянный солдатик» (1838), «Оле-Лукойе» (1841), «Гадкий утенок» (1843), «Снежная королева» (1843), «Пастушка и трубочист» (1845) и многие другие. Несмотря на то, что именно в сказках по-настоящему проявился талант Андерсена, он не любил, когда его называли сказочником. Его сказки, адресованные как детям, как и взрослым, действительно выходили за привычные рамки жанра. Соединяя в них собственную фантазию с народными мотивами, писатель создавал полные глубокой философии произведения, где герои подвергались множеству духовных испытаний, а сама история не всегда заканчивалась хорошо.

При этом знаменитый датчанин не оставлял попыток сочинительства в других жанрах: в 1840 г. он выпустил сборник новелл «Книга с картинками без картинок», через девять лет написал роман «Две баронессы» и т.п. Однако все эти произведения никак не могли сравниться по таланту со сказками. В 1871 г. по последним был поставлен первый балет – «Сказки в картинках».

Личная жизнь

Частную жизнь писателя нельзя назвать сколько-нибудь счастливой. Довольно непривлекательному внешне, неуверенному в себе и замкнутому человеку не везло в любви. Известно лишь о нескольких платонических привязанностях Андерсена. Среди них сестра друга Риборг Войгт, Луиза Коллин и знаменитая шведская оперная певица Йенни Линд. Ни одна из девушек не ответила писателю взаимностью, особенно сильно на него подействовало равнодушие «шведского соловья» Йенни Линд.

Смерть

В 1872 г. падение с кровати привело Андерсена к сильным и трудно залечивающимся травмам.  Дело усугубилось развившимся у писателя раком печени. Он умер в августе 1875 г. и был погребен на копенгагенском кладбище Ассистэнс.

Самым знаменитым памятником Х.К. Андерсену и его сказкам стала статуя Русалочки в порту Копенгагена (1913, скульптор Эдвард Эриксен). Она является одним из главных символов датской столицы.

Смежные статьи
Литература
  • Андерсен Х.К. Полное собрание сказок и историй в 3-х тт. М., 2007.
  • Брауде Л.Ю. По волшебным тропам Андерсена. СПб., 2008.
  • Грёнбек Б. Ганс Христиан Андерсен. Жизнь. Творчество. Личность. М., 1979.
  • «По небесной радуге за пределы мира» (к 200-летнему юбилею Х. К. Андерсена). Коллективная монография. Отв. ред. Н. А. Вишневская, А. В. Коровин, Е. Ю. Сапрыкина. М., 2008.
  • Andersen J. Hans Christian Andersen: A New Life. New York, Woodstock, and London: Overlook Duckworth, 2005.
  • Zipes J. Hans Christian Andersen: The Misunderstood Storyteller. New York and London: Routledge, 2005.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты