АНАШКИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ

0 комментариев

Михаил Анашкин, Михаил Борисович Анашкин.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Гражданской войны, боёв на КВЖД и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 6 (по новому стилю — 19) ноября 1901 года в селе Комское (ныне — посёлок Кома в Новосёловском районе Красноярского края). Окончил четыре класса школы.

После установления в Сибири власти адмирала А. В. Колчака вступил в краснопартизанское формирование, действовавшее в Енисейской губернии, принимал участие в боях против белых войск. В марте 1920 года, с приходом РККА, добровольцем поступил в неё на службу. Участвовал в боях против польских войск, будучи красноармейцем 239-го стрелкового полка. Пройдя обучение, командовал взводом, затем ротой в том же полку, сражался против формирований С. Н. Булак-Балаховича, подавлении Кронштадтского восстания и антисоветских мятежей на Волге. В боях был ранен.

По окончании войны продолжал службу в различных стрелковых частях. Окончил пехотную школу в Рязани и военно-политические курсы в Москве. Участвовал в боях на КВЖД, командовал ротой 78-го стрелкового полка. В 1936 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего был помощником начальника, начальником штабом крупных соединений. 1 августа 1938 года арестован органами НКВД по обвинению в участии в антисоветской организации и измене Родине. В феврале 1939 года освобождён из заключения и вернулся к службе. Находился на преподавательской работе в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В апреле 1941 года, при формировании 282-й стрелковой дивизии, был назначен начальником её штаба.

Великая Отечественная война

Будучи начштаба дивизии, Анашкин участвовал в боях под Брянском и Орлом. В сентябре 1941 года назначен командиром 160-й стрелковой дивизии. Проявил себя мужественный и отважный командир, способный твёрдо и уверенно в любых, даже самых сложных, обстоятельствах руководить вверенными частями и соединениями и добиваться выполнения поставленных задач. В ноябре 1941 года дивизия Анашкина была включена в 40-ю армию. В ходе последовавшего наступления вместе с другими армейскими частями она освободила от захватчиков более 20 населённых пунктов, уничтожила более тысячи гитлеровцев, нанесла врагу большие потери в технике и захватила большие трофеи. Вместе с дивизией Анашкин попадал в окружение, но сумел прорваться. За это комдив был удостоен первой своей боевой награды — ордена Красного Знамени.

В августе 1942 года назначен командиром 159-й стрелковой дивизии. Во главе неё участвовал в боях на Воронежском направлении, Сталинградском сражении, боях на Дону, освобождении Донбасса. Только в период с 19 ноября 1942 года по 2 января 1943 года части Анашкина уничтожили более 27 тысяч солдат и офицеров, огромное количество техники, захватили множество трофеев — одних складов с ценным военным имуществом попало в их руки в результате умело организованного наступления 25 штук. 4 января 1943 года дивизия штурмом взяла мощный узел немецкой обороны хутор Морозовский и, закрепившись на достигнутых рубежах, продолжила наступать. За массовый героизм, проявленный личным составом в тех боях, дивизия была преобразована в 61-ю гвардейскую.

С февраля 1943 года Анашкин последовательно командовал 19-м (29-м гвардейским), 33-м гвардейским, 64-м и 129-м стрелковыми корпусами. Во главе этих соединений он принимал активное участие в освобождении Украинской и Белорусской ССР, пройдя путь от Донбасса и Харьковщины до Западного Буга. Приняв на себя командование 129-м стрелковым корпусом, Анашкин активно участвовал в освобождении Польши. В ходе июльского наступления части под его командованием успешно прошли по трудно проходимой лесисто-болотистой местности путь от Западного Буга до Вислы, форсировав обе этих реки.

Особенно отличился корпус Анашкина в ходе освобождения столицы Польши — города Варшавы. Действуя на главном направлении, в районе севернее Яблонно-Легионово, части под его командованием 15 января 1945 года прорвали мощную, глубоко эшелонированную немецкую оборону, оснащённую тяжёлыми инженерными сооружениями, нанеся сокрушительное поражение гитлеровцам на заданном участке. С ходу форсировав Вислу, Анашкин предпринял глубокий обходной манёвр, результатом которого стало вступление в польскую столицу. Благодаря этому только пленных было захвачено более 2 тысяч, при этом собственные потери Анашкину удалось минимизировать. В ходе стремительного наступления части корпуса прошли более 200 километров, освободив около 600 населённых пунктов. За это Анашкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Успешно действовал корпус и во время решающей боевой операции всей войны. 14 апреля 1945 года он успешно прорвал сильную немецкую оборону на западном берегу Одера и, развивая успех, ворвался на окраины Берлина. Части Анашкина успешно очистили от врага берлинские районы Шпандау, Цеперник и яд других, внеся большой вклад в окружение гарнизона гитлеровской столицы и его разгрома.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в ВС СССР. По возвращении весной 1946 года в СССР был направлен на преподавательскую работу ВВА имени К. Е. Ворошилова. В июле 1946 года вышел в отставку. Скончался 23 января 1951 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 1. Биографический словарь. - М., Жуковский, 2006.
  • Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: справочник. - СПб.: Аграф+, 2010.
  • Герои огненных лет. Кн. 8. - М.: Московский рабочий, 1985.
  • Ростовцев С. Н. Генерал Анашкин. - Красноярск: Кн. изд-во, 1991.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 11.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 68.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 107.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 2.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 38.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 20.
  • Симонов А. А. Анашкин Михаил Борисович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3990 (дата обращения: 09.01.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты