АЛТЫНСАРИН Ибрай (Ибрагим; каза. Ыбырай / Ибраһим / Алтынсарин)

0 комментариев

Казахский просветитель, писатель, один из основателей системы светского гражданского образования в Казахстане.

Образование получил в интернате при Оренбургской пограничной комиссии (1850–1857). Был писарем при своем деде, управлявшем Узунским родом, затем переводчиком в Оренбургском области правлении. С 1860 занимался созданием школы для казахских детей в Тургае; когда она начала работать (1864), занял должность учителя русского языка. Вскоре переведен на должность делопроизводителя Тургайского управления, в 1868–1874 занимал должности уездного судьи, помощника начальника уезда. На протяжении 1884–1887 на пожертвования им создано несколько школ для казахских детей в Тургае, Иргизе, Николаевске и Актюбинске. В 1883 переехал под Кустанай. Занимался пропагандой светского образования, выступал за изучение казахского и русского языка. Был сторонником сочетания европейских традиций и национального своеобразия казахов, сохранения их обычаев. Считал, что оседлый образ жизни должен внедряться в общественную жизнь казахов постепенно. Получил чин статского советника. Алтынсарин являлся переводчиком русских писателей на казахский язык и разрабатывал алфавит на основе кириллической графики, публиковал статьи по вопросам истории и фольклора казахов. В казахской исторической традиции деятельности Алтынсарина уделяется особое внимание. В Оренбурге установлена памятная доска в его честь.

Автор статьи: А. А. Улунян.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Алекторов А. Е. Очерк народного образования в Тургайской области: летопись 1774–1898 Оренбург, 1900. Вып. 11.
  • Бейсембиев К. Из истории общественной мысли Казахстана второй половины XIX в. (Ч. Валиханов, И. Алтынсарин). Алма-Ата, 1957.
  • Васильев А. В. Исторический очерк русского образования в Тургайской области и современное его состояние. Оренбург, 1896.
  • Ильминский Н. Воспоминания об И. А. Алтынсарине. Казань, 1891.
  • Ламашев А. И. И. Алтынсарин и его русские друзья, последователи. Алма-Ата, 1988.
  • Ситдыков А. С. Педагогические идеи и просветительская деятельность И. Алтынсарина. Алма-Ата, 1968.
  • Тажибаев Т. Т. Педагогическая мысль в Казахстане во второй пол. XIX в. Алма-Ата, 1965.
  • Он же. Просвещение и школы в Казахстане во второй пол. XIX в. Алма-Ата, 1962.
  • Geraci R. Window on the East. National and Imperial Identities in Late Tsarist Russia. Ithaca and London, 2001.
  • Wayne Dowler. Classroom and Empire. The Politics of Schooling Russia’s Eastern Nationalities, 1860–1917. Toronto, 2001.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты