АЛЬТМАН НАТАН ИСАЕВИЧ

0 комментариев

Русский портретист, скульптор, театральный художник.

Биография и творчество

Из семьи евреев. Отец - мелкий торговец, рано скончавшийся, мать трудилась в больнице. Мальчик долгое время воспитывался  бабушкой. В 1902-1907 гг. проходил обучение в Одесском художественном училище, затем в частной студии во французской столице (до 1911). Будучи там, занимался в «Свободной русской академии Васильевой». Именно тогда он увлекся модернизмом, а именно кубизмом. Так складывался его художественный стиль.

В 1906 г. был участником многочисленных выставок, организованных различными художественными группами, например, Товариществом южнорусских художников, «Миром искусства», «Бубновым валетом», «Союзом молодежи». В 1915-1916 гг. принимал участие в «Последней футуристической выставке картин 0,10», прошедшей на Марсовом поле в Петрограде.

Один из создателей Еврейского общества поощрения художеств. Занимался графикой, скульптурой, писал портреты. Один из известнейших его портретов - изображение Анны Ахматовой (1914).

После событий революции оформлял праздничные мероприятия. Занимался художественным украшением Дворцовой площади. Создал бронзовый скульптурный портрет Ленина, набросал ряд портретных эскизов.

Творил и в сфере театра, подготовив декорации к постановке «Уриэль Акоста» в Московском государственном еврейском театре. Премьера прошла в апреле 1922 г. Спектакль «Гадибук» режиссера Е. Вахтангова в театре-студии «Габима» также был оформлен декорациями в исполнении мастера.

В 1925 г. в Париже проходила Международная Выставка Современного Индустриального и Декоративного Искусства. Альтман нарду со своими коллегами принял в ней активное участие.

В 1928 г. в составе труппы Московского еврейского театра отправился гастролировать по европейским странам и задержался во французской     столице до 1935 г. Там в 1932 г. он оформил «Театр Интернационального действия» Анри Барбюса и принял участие в ряде парижских художественных выставок.

С 1928 по 1935 гг. был женат на балерине Ирине Дега. По возвращении в СССР сочетался браком с Ириной Щеголевой.

Вернувшись на родину, переключился на графику (подготовил иллюстрации к гоголевским «Петербургским повестям»), и дизайн (выпустил серию эскизов почтовых марок). Также продолжал сотрудничать с театром - оформление спектаклей «Мистерия-Буфф» в Московском цирке и «Гамлет» в Ленинградском театре драмы им. А.С. Пушкина принадлежит именно ему.

Умер в 1970 г.

альтман ахматова.jpeg
Н.И. Альтман. Портрет А.А. Ахматовой. 1914 г. ГРМ, Санкт-Петербург.
Смежные статьи
Литература
  • Иванов В. Русские сезоны театра «Габима». М., 1999.
  • Петров В. Разносторонний художник // Творчество. 1969. № 10.
  • Сарабьянов А.Д. Альтман Натан Исаевич // Энциклопедия русского авангарда: Изобразительное искусство. Архитектура. М., 2013. Т. I: Биографии. А—К.
  • Эткинд М. Н. Альтман. М., 1971.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты