АЛЬПУХАРРА

0 комментариев

АЛЬПУХАРРА - горно-лесной массив на юго-востоке Испании, регион восстаний морисков (1568-1570 годы).

Не выдержав долгих преследований (насильственного крещения, запрета арабского языка и одежды, вечных подозрений в тайном исповедании ислама, допросов, арестов, пыток и казней), 4 тысячи морисков Гранады восстали в январе 1568 года и ушли в горы Альпухарра. Их численность за месяц возросла до 150 тысяч человек, блокировавших многие города.

Во главе их встали предводители, выдававшие себя за потомков династии Омейядов. Им оказал помощь алжирский бейлербей Ульдж Али, приславший на кораблях 4 тысячи воинов, в том числе несколько сот османских военных инструкторов, артиллерию и боеприпасы. Против них были брошены лучшие части испанской армии во главе с братом короля Хуаном Австрийским, вызвавшим подкрепления из Италии. Война шла с переменным успехом, иногда охватывая соседние с Альпухаррой районы.

В конце концов сказались как численное и военно-техническое превосходство испанцев, так и раздоры в лагере морисков. Их «генерал-капитан» Аль-Баки капитулировал в мае 1570 года. Через месяц сложили оружие 30 тысяч повстанцев, а их османским помощникам была дана возможность отплыть в Африку. Многие мориски ушли с ними. Но 2-3 тысячи повстанцев во главе с их «королем» продолжали партизанское движение до конца 1570 года. Дабы лишить их поддержки населения, испанцы выселили из региона более 50 тысяч морисков, вместо которых прибыли переселенцы из Кастилии, Галисии и Астурии.

Восстание в Альпухарре имело серьезные международные последствия, ослабив позиции Испании в соперничестве с Османской империей в Средиземном море и в Нидерландах, а также подготовив ее неудачи в будущих войнах с Англией и Францией.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Иванов Н.А. Османское завоевание арабских стран. М., 1984
  • Braudel F. La Méditerranée et le monde méditerra-néen à l’époque de Philippe II. P., 1990, t. 3

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты