АЛЬМЕНДА

0 комментариев

/ Ориг.: Allmende

АЛЬМЕНДА (Allmende) - у германских племен в раннее Средневековье (а затем в странах Западной Европы в период развития феодализма и в раннее Новое время) земельные угодья (кроме пахотной земли), находящиеся в общем пользовании у членов одной или нескольких общин.

В состав Альменды входили пастбища, луга, леса, пустоши места рыбной ловли и прочее.

Понятие Альменда включает также право пользования этими угодьями. Наиболее распространенным было право выпаса скота на общинных пастбищах. К числу других прав относились: ловля рыбы в прудах и водоемах, находящихся на территории Альменды, сбор торфа в болотистых местностях для отопления жилищ, использование песка и гравия для строительства, выгон свиней в дубравы осенью, сбор веток и тонких стволов упавших деревьев для обогрева домов и починки изгородей, пользование дорогами, пересекавшими Альменду.

В большинстве стран в период Средневековья отношения на Альменде регулировались местными обычаями, нарушение которых членами общины влекло взимание денежного штрафа или иное наказание.  В ходе развития феодальных отношений Альменда постепенно сокращалась, права на нее переходили к сеньорам, которые добивались единоличного распоряжения Альмендой или ее частями (французский триаж). Ломка старых аграрных распорядков с проникновением в западноевропейскую деревню капиталистических отношений сопровождалась практически полным уничтожением Альменды.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Авдеева К.Д. Внутренняя колонизация и развитие феодализма в Англии XI–XIII вв. Л., 1973
  • История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма. Т. 1. М., 1985
  • Лавровский В.М. Огораживания общинных земель в Англии конца XVIII — начала XIX вв. М., 1940
  • Семенов В.Ф. Огораживания и крестьянские движение в Англии XVI в. М.-Л., 1949
  • Davis W. Small Worlds: The Village Community in Early Modern Brittany. L., 1988
  • Thirsk J. The Common Fields // Past and Present, № 29, 1964

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты