АЛМЕЙДА (порт. Almeida), Франсишку

0 комментариев

Португальский военный деятель и исследователь, первый вице-король Индии (1505–1509), из рода первых графов Абрантеш.

Воспитанный при дворе короля Афонсу V, Алмейда проявил себя при завоевании Гранады (1492). Пользовался личным доверием Жоана II. Почти всю жизнь провел в войнах, участвовал в сражении при Торо (1476). Король Мануэл I в 1505 учредил для Алмейды титул вице-короля Индии и во главе флотилии из 21 корабля направил на завоевание восточных земель, открытых экспедициями Албукерке, Кабрала и Вашку да Гамы. Алмейда пытался закрепиться на восточном побережье Африки, подверг артиллерийскому обстрелу Момбасу и Занзибар, в Килве построил форт. Строительство фортов было предпринято и в других стратегически важных пунктах Индийского океана. Своей резиденцией избрал Кочин в Индии. Разгромил арабские крепости в Африке, заключил торговый союз с Малаккой; его сын предпринял вылазку на Цейлон. Активность Алмейды заставила арабов и египтян объединить усилия для противодействия португальцам. Султан Кансух Гури (1501–1516), стремясь сохранить господство Египта на Красном море, начал морскую войну с португальцами (1508). В ответ Алмейда разграбил и сжег арабские гавани. 03 февраля 1509, разгромил объединенную эскадру Египта и Гуджарата у о. Диу (западное побережье п-ова Индостан). Эта победа обеспечила португальцам господство в Индийском океане на протяжении всего XVI в.: в их руках оказался весь торговый путь от Лиссабона до Малаккского пролива. В ноябре 1509 Алмейда признал назначение Албукерке вице-королем в Индии и отбыл в Португалию. При пополнении запасов воды в бухте Столовой горы (Южная Африка) погиб в стычке с местными жителями.

Автор статьи: А. П. Черных.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Baiäo A. E. S. Dois testamentos históricos: o do primeiro vice-rei da Índia D. Francisco de Almeida e o do Inquisidor Geral D. Francisco de Castro // Academia Ciências de Lisboa. Memórias. Letras, 6. Lisboa, 1956.
  • Campos M. D. Francisco de Almeida 1o Vice-Rei da Índia. Lisboa, 1947.
  • Ferreira O. J. O. Die roemryke lewe van Francisco de Almeida (ca. 1450–1510) en sy roemlose sterwe aan die kaap die goele hoop. [S. l. ], 2002.
  • Martins, Rocha F. J. da D. Francisco de Almeida. Lisboa, 1930.
  • Newitt M. D. D. A History of Portuguese Overseas Expansion, 1400–1668. Routledge, 2005.
  • Silva J. C. O fundador do «Estado Português da Índia», D. Francisco de Almeida: 1457(?)–1510. Lisboa, 1996.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты