АЛЛИЛЕНГИЙ

0 комментариев

«Взаимное поручительство».

АЛЛИЛЕНГИЙ (букв. «взаимное поручительство») – форма коллективной податной ответственности в Византии, связанная с уплатой общиной налогов за неимущих членов.

Впервые правило переложения податей с пустующих наделов на соседние хозяйства зафиксировано в «Земледельческом законе» и является, по-видимому, неполным аналогом эпиболэ, действовавшей с позднеримской эпохи, тогда как термин «аллиленгий» возник не позднее начала IX в.

Финансовые преобразования Никифора I Геника привели к упорядочиванию системы аллиленгия. В вопросе своевременной уплаты податей константинопольское правительство утвердило принцип круговой поруки, т.е. внесение недоимок из генеральной суммы налога с той или иной сельской общины стало обязанностью всех ее членов, побужденных платить за несостоятельных соседей. Сохранялось ли такое положение на всем протяжении IX – X вв. однозначно сказать нельзя, хотя сведения о различных формах групповой налоговой ответственности периодически встречаются в законодательных актах и юридических памятниках, равно как и информация о всяческих попытках уклонения от контроля со стороны государственных органов.

Первое четкое упоминание о наличии круговой поруки в деле внесения податей, возложенных на крестьянскую общину, содержится в новелле Романа I Лакапина от 934 г. Суровая зима и неурожай вызвали массовый голод 927-8 гг.: последовавшее оскудение и запустение многих деревенских хозяйств вынудили императорскую администрацию пойти (или подтвердить) на такую непопулярную и сугубо фискальную меру как аллиленгий. Сумма налогов с тех крестьян, чьи участки были ими покинуты или оказались вымороченными, автоматически переводилась на соседей.

В 1001/02 г. новелла Василия II радикально изменила правовой статус аллиленгия, превратившегося из тяжелой крестьянской обузы в повинность динатов. Перекладывая аллиленгий с общины на земельных магнатов, Василий II тем самым заставлял динатов возмещать казне налоговый долг крестьян-бедняков взамен их соседей. Подобный шаг надежнее обеспечивал поступление податей, поскольку ранее необходимость их внесения за неплатежеспособных односельчан была серьезным бременем и в конечном счете только множила недоимки и стимулировала рост числа разорившихся крестьян. Такие крестьяне теряли права на свою землю и были вынуждены переселяться с насиженных мест в города или становиться париками в крупных частновладельческих или государственных хозяйствах.

Аллиленгий вызывал стойкое неприятие в среде динатов и, просуществовав в обновленном виде около четверти века, был отменен ок. 1028 г.

Автор статьи: А. Н. Слядзь.

Литература
  • Каждан А.П. Деревня и город в Византии IX – X вв. Очерки по истории византийского феодализма. М., 1960
  • Осипова К.А. Аллиленгий в Византии в X в. // Византийский временник. Т. XVII (42). 1960
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011
  • Svoronos N. Les Novelles des empereurs macédoniens concernant la terre et les stratiotes: Introduction, edition, commentaires. Athenes, 1994

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты