АЛЬКАНТАРА

0 комментариев

АЛЬКАНТАРА - испанский духовно-рыцарский орден.

Основан предположительно в 1156 году рыцарем Суэро Фернандесом Баррьентосом.

В 1177 году папа Александр III утвердил его под названием Сан Хулиан дель Перейро (по названию первой резиденции в королевстве Леон). В 1218 году орден Калатрава передал ордену Сан Хулиан дель Перейро, с обязанностью защищать его, стратегически важный город Алькантара на северо-западе Эстремадуры, который стал его главной резиденцией и по которому он получил новое и более известное название. В обмен на это пожалование орден Алькантара признал определенную зависимость от Калатравы (что проявилось в символике: зеленый крест Алькантары лишь цветом отличается от красного креста Калатравы) и ввел принятый в Калатраве цистерцианский устав, модифицированный так, чтобы рыцари могли успешно нести воинскую службу.

В XII-XIII веках орден Алькантара сыграл важную роль в Реконкисте, в ходе которой получил обширные земельные владения в Эстремадуре и важные привилегии.

Орден состоял из рыцарей, которые несли военную службу, и клириков, в обязанности которых входили отправление церковных служб и забота о госпиталях для больных и раненых. Во главе Алькантары стоял магистр, пожизненно избираемый на капитуле - собрании наиболее влиятельных рыцарей и клириков. Элиту ордена составляли командоры - рыцари, пожизненно управлявшие его владениями (энкомьендами) и получавшие с них доходы. В XIV-XV веках магистры ордена Алькантары, принадлежавшие к высшей знати Кастильского королевства, часто использовали ресурсы ордена в борьбе за влияние на короля. Хотя орден Алькантара не был столь богатым и могущественным в масштабах всей Кастилии, как другие ордена, его владения на границе с Португалией имели стратегическое значение.

В 1494 году последний самостоятельный магистр ордена Хуан де Суньига отказался от своих полномочий, передав их, с разрешения Рима, Фердинанду II Арагонскому. С 1523 года орден окончательно подчинялся испанской короне и управлялся Советом по делам военных орденов. Он утратил политическое и военное значение, но надолго сохранил владения и престиж.

В XIX веке орден Алькантара утратил основные земельные владения, был упразднен по постановлению правительства Первой республики, но вскоре восстановлен Альфонсо XII; существует и ныне.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Gutton F. L’Ordre d’Alcántara. Paris, 1975
  • Novoa Portela F. La Orden de Alcántara y Extremadura: siglos XII–XIV. Mérida, 2000
  • Ayala Martínez C. de. Las órdenes militares hispánicas en la Edad Media (siglos XII–XV). Madrid, 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты