АЛЕУТЫ

0 комментариев

Территория проживания

Алеуты являются жителями Командорских и Алеутских о-вов, Аляски. В середине XVIII в. их насчитывалось 12 – 15 тыс. человек. К 2010 г. на территории Российской Федерации числилось 482 алеута, в США – 2300.

Первые сведения об алеутах

Впервые а. упоминаются в источниках 1747 г. Такое название им придумали русские. В переводе оно означает «островитяне». Первую встречу русских и а. источники относят к 1741 г., когда на Алеутских о-вах появились участники Второй Камчатской экспедиции В.Й. Беринга (1733 – 1743).

Происхождение этого народа до сих пор загадка. Одни исследователи считают, что а. пришли на современные территории проживания с северо-восточного побережья Азии, другие – с земель Аляски.

В 1799 г. Российско-Американская кампания приступила к переселению на необитаемые в то время Командорские о-ва а., чтобы освоить эти территории.

Алеуты в XIX веке

В XIX в. а. имели статус инородцев. Основной налог - ясак (пушной налог). С 1821 г. – российские подданные. Ввиду продажи Аляски и Алеутских о-вов в 1867 г. США большая часть а. перешла в подданство нового владельца земель. На территории России а. населяли лишь Командорские острова. Они фактически арендовали о-ва, используя для этого различные торгово-промышленные компании (1891 – 1917).

К концу ХIХ в. численный состав а. сократился. К этому привели болезни и алкоголь. К 1920-м гг. большая часть командорских а. находилась в нищенском положении.

В 1925 г. на Командорских о-вах было решено организовать зверосовхоз. С 1928 г. здесь образовался Алеутский национальный район.

Постепенно  численность а. начала расти, они устремились на материк. Основными занятиями по-прежнему оставались звероводство, животноводство и огородничество.

В конце 1960-х гг. был создан Алеутский народный музей, в 1994 г. – собственный фольклорный ансамбль.

В 1999 г. возникла Ассоциация а. «Ансарко».

Особенности жизни и быта

Вплоть до продажи Аляски США а. были работниками Российско-Американской компании. Они занимались заготовкой пушнины, мяса и жира морских животных. Охота велась на морских животных и птиц. Использовались байдары и каяки.

А. жили поселками на самом берегу моря. Поселки располагались на возвышенных участках. Полуземлянки сооружали из плавника, покрывая их сухой травой, шкурами и дерном. В таком жилище могло поместиться от 10 до 40 семей. Внутри располагались нары, на которых жили отдельные семьи. Каждая семья имела свой угол, который отгораживался от остальных обитателей столбами и занавесками.

Рацион составляли мясо и рыба, которые употреблялись в сыром, жареном или вареном виде.

Одежда

Традиционное одеяние а. – парка из меха морского котика, калана, птичьи шкурки. Поверх нее носили камлейку – непромокаемую одежду из кишок морских животных, с рукавами, глухим закрытым воротом и капюшоном.

Промысловые головные уборы – деревянные шляпы - делались из целого куска дерева, украшались орнаментом и разными предметами. Носили носили только мужчины.

Общественный строй

Основа общественного устройства – родовая община. Сохранялись традиции группового брака, многоженства, многомужества и др.

В ХIХ в. родовые общины распались. С принятием христианства к середине ХIХ в. из традиционных обрядов ушли калым, многоженство, многомужество.

У а. были рабы (калга). Основной источник – войны. Рабы помогали вести хозяйство, участвовали в военных действиях. За храбрость или за хорошую работу его могли отпустить на свободу.

Верования

Были распространены традиционные верования, например, анимизм. Это представления о душе как жизненной силе и существовании добрых и злых духов и их влиянии на человеческую жизнь. В конце XVIII в. к алеутам пришло православие.

Смежные статьи
Литература
  • Алеуты [Электронный ресурс]. URL: http://arctika.info/narodyi/narodyi/aleutyi (дата обращения: 23.07.2018).
  • Корсун С.А. Алеуты / Каталог коллекций Кунсткамеры. СПб., 2014.
  • Арутюнов С.А. Народы Северо-Востока Сибири. Айны. Алеуты. Ительмены. Камчадалы. Кереки. Коряки. Нивхи. Чуванцы. Чукчи. Эскимосы. Юкагиры // Этнографическое обозрение. 2012. № 1. С. 167-169.
  • Кириллова А.И. советизация командорских алеутов в 1920-х гг.: достижения и противоречия // Казачество. 2017. № 25 (1). С. 15-22.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты