АЛЬЕНДЕ ГОССЕНС САЛЬВАДОР

0 комментариев

АЛЬЕНДЕ ГОССЕНС САЛЬВАДОР - чилийский политический деятель, сын Сальвадора Альенде Кастро, нотариуса Вальпараисо.

В 1924 году Альенде окончил среднюю школу, затем проходил военную службу в армейском полку «Такна» в Винья-дель-Мар.

Политической деятельностью занялся с 1926 году, сразу после поступления на медицинский факультет Чилийского университета. В 1931 году исключен из университета за участие в политике и выслан на север Чили. Вернувшись в Сантьяго, в 1932 году защитил дипломную работу «Психическое здоровье и преступность». Альенде возглавил Медицинскую ассоциацию Вальпараисо и основал «Журнал социальной медицины».

В 1933 году Альенде участвовал в создании Социалистической партии Чили, организовал ее ячейку в Вальпараисо и стал региональным секретарем СПЧ. В 1936 году активно участвовал в создании Народного фронта, возглавив его отделение в Вальпараисо. В 1937 году избран депутатом Национального конгресса от Социалистической партии. В 1938 году стал заместителем генерального секретаря СПЧ, руководил президентской кампанией кандидата в президенты от Народного фронта П. Агирре Серды в Вальпараисо. В октябре 1939 году назначен министром здравоохранения в правительстве П. Агирре Серды. Основное внимание уделял социальным проблемам медицины, провел первые в стране научные исследование состояния здоровья нации: «Медико-социальная реальность Чили».

После выхода СПЧ из Народного фронта в 1942 году оставил пост министра. В 1943 году стал генеральным секретарем СПЧ. Избирался сенатором в 1945, 1953, 1961 и 1969 годах; председателем сената в 1966-1969 годах. В 1958 году Альенде стал кандидатом в президенты от ФРАП (Фронт народного действия) - нового альянса социалистов и коммунистов. На выборах Альенде получил 28,9% голосов избирателей. На выборах 1964 года, на которых он получил 38,6% голосов, основной противник Альенде, христианский демократ Э. Фрей, набрал 55,6% голосов. Победа Фрея деморализовала многих сторонников мирного перехода к социализму, поставивших под сомнение эту тактику в условиях Чили, но Альенде продолжал отстаивать свои взгляды.

Альенде принадлежал к умеренным социалистам, близким к социал-демократам, поэтому часто оставался в меньшинстве внутри собственной партии, стоявшей на революционных позициях, и находил больше взаимопонимания с чилийскими коммунистами. В 1960-е годы Альенде активно участвовал в дискуссии о путях построения социализма. К концу 1960-х годов Альенде сформулировал концепцию «чилийского пути к социализму», предполагавшую приход к власти без применения революционного насилия, путем победы на демократических выборах; ключевыми понятиями ее были демократия, плюрализм и свобода. Последовательность, открытость и демократичность позволили Альенде объединить вокруг своей кандидатуры большинство левых избирателей на президентских выборах 1970 года.

03 ноября 1970 года Альенде официально вступил в должность президента Республики Чили. Впервые в истории ХХ века в Чили был начат социальный эксперимент: попытка перехода к социализму мирным путем, без диктатуры пролетариата, используя существующие институты власти. Первый год деятельности правительства Народного единства ознаменовался успехами в политике и экономике. В 1971 году был принят закон о национализации меднорудной и других добывающих отраслей, что стало важным стратегическим шагом. Началась национализация неэффективно работавших предприятий, радикальная аграрная реформа практически покончила с латифундизмом. Но к концу 1971 года начали нарастать экономические проблемы. Оппозиция блокировала в Конгрессе предложения Альенде по дальнейшему огосударствлению экономики, нарастало антиправительственное забастовочное движение. На парламентских выборах в марте 1973 года Народное единство получило 43,3% голосов; оппозиция убедилась в невозможности сместить президента конституционным путем.

11 сентября 1973 года начался военный мятеж: военная хунта во главе с А. Пиночетом предъявила Альенде ультиматум. Президенту с членами семьи предлагалось вылететь в любую страну на специальном самолете. Ответив отказом на требования путчистов, Альенде покончил самоубийством.

Похоронен на семейном кладбище в Винья-дель-Мар в присутствии членов семьи, в 1990 году публично перезахоронен на главном кладбище Сантьяго. В 2000 году на площади Конституции у дворца Ла-Монеда торжественно открыт памятник Альенде.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Альенде С. История принадлежит нам. Речи и статьи. 1970-1973. М., 1974
  • Лаврецкий И. Сальвадор Альенде. М., 1975
  • Бурстин Э. Чили при Альенде: взгляд очевидца. М., 1979
  • Puccio O. Un cuarto de siglo con Allende. Recuerdos de su secretario privado. Santiago, 1985
  • Garcés J. Allende y la experiencia chielena. Las armas de la política. Santiago, 1991
  • Moulián T. Conversación interrumpida con Allende. Santiago, 1998

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты