АЛЕКСЕЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

О ранних годах жизни Ивана Алексеевича сохранилось немного сведений. Родился он в 1751 г. (точная дата не установлена). Выходец из дворян.

Как и многие дворянские дети, А. связал свою жизнь с военной карьерой. С 1762 г. – на военной службе. Участник русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Почти три года состоял в свите князя Н.В. Репнина.

Военная и гражданская служба

После окончания русско-турецкой войны А. был определен на должность обер-аудитора. На следующий год вновь определен в свиту князя Н.В. Репнина, который направлялся в Константинополь (1775).

В 1782 – 1783 гг. А. снова состоял в свите князя Н.В. Репнина, был адъютантом. В это время Н.В. Репнин командовал резервным корпусом в Польше.

В 1787 г. А. получил назначение первым директором Государственного заемного банка с присвоением чина полковника.

Сохранились сведения об интересе А. к масонству. Он прошел обряд посвящения в ложе «Феникс», который провел О.А. Поздеев. Был членом ложи «Трех знамен» в Москве.

Повышен до статского советника. С 1793 г. занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербургской губернии. Повышен до действительного статского советника. В июне – августе 1797 г. был Санкт-Петербургским гражданским губернатором, после чего подал в отставку, получив чин тайного советника.

В октябре 1798 г. перешел на работу во 2-й департамент Сената. В 1799 г. возглавил Мануфактур-коллегию. Проводил ревизии разных ведомств и губерний.

С 1808 г. – действительный тайный советник. Получил назначение во 2-е отделение 3-го апелляционного департамента. С 1810 г. – в составе общего собрания первых трех департаментов Сената. В январе этого же года назначен членом Государственного Совета.

Умер А. 22 июня 1816 г.

Еврейский вопрос

Еще во второй половине 1790-х гг. А. ратовал за решение еврейского вопроса в северных европейских территориях. После принятия в 1804 г. закона о поголовном выселении евреев по приказу Александра I А. должен был изучить положение на местах и принять решение о выселении или же отказе от данной меры. В итоге А. настаивал на отказе от переселения, добившись его отсрочки.

А. входил в комиссию, которая занималась подготовкой законов по еврейским вопросам, входил также и в комитет еврейских дел. Предлагал проекты по организации работ для евреев, которые будут переселяться из сельской местности в город. В своей деятельности руководствовался принципами либерализма, выступал против репрессивной политики в отношении евреев.

Смежные статьи
Литература
  • Сборник Русского исторического общества: в 148 т. Т. 16. СПб.: Тип. А. Траншеля, 1867 – 1916.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты