АЛЕКСЕЕНКО МИХАИЛ МАРТЫНОВИЧ

0 комментариев

Профессор финансового права, общественно-политический деятель, депутат III и IV Государственной думы, глава Бюджетной комиссии, близок октябристам.

Родился в купеческой семье. В 1864 г. окончил гимназию с золотой медалью, а в 1868 г. юридический факультет Харьковского университета, где был оставлен на кафедре финансового права для подготовки к званию профессора.

В 1869 г. Алексеенко опубликовал работу «Организация государственного хозяйничанья», посвященную проблемам формирования государственного бюджета. В 1870 г. получил звание приват-доцента и начал чтение лекций в Харьковском университете. Одним из учеников Алексеенко в то время был будущий социолог и политик М.М. Ковалевский.

В 1872 г. Алексеенко защитил магистерскую диссертацию на тему «Государственный кредит. Очерк нарастания государственного долга в Англии и во Франции». С 1874 г. стажировался в университетах Австрии, Германии, Франции. В сфере его научных интересов – проблема кредитования и налогообложения.

В 1876 г. Алексеенко занял должность секретаря юридического факультета Харьковского университета. В 1879 г. им была издана монография «Действующее законодательство о прямых налогах», ставшая его докторской диссертацией, которую он защитил в том же году. После защиты докторской начался стремительный карьерный рост Алексеенко: он был избран экстраординарным профессором по кафедре финансового права, затем в 1880 г. ординарным профессором, в 1886-1891 гг. он декан юридического факультета, в 1890-1899 гг. - ректор Харьковского университета. Административная и научная деятельность Алексеенко в стенах альма-матер была весьма плодотворной: им были организованы библиотека, обсерватория, поликлиника, возобновлено издание «Записок Императорского Харьковского университета».

В 1895 г. Алексеенко избран почетным профессором, в 1899 г. стал тайным советником. В 1900 г. в Харьковском университете была учреждена премия имени М.М. Алексеенко.

В 1899-1901 гг. занимал должность попечителя Казанского учебного округа. Параллельно с научной он вел активную общественно-политическую жизнь: с 1880 г. почетный мировой судья по Екатеринославскому уезду, в 1880-х гг. он также был гласным Екатеринославского губернского и уездного земств; в 1887-1892 гг. - гласным Харьковской городской думы. В 1901-1906 гг. Алексеенко попечитель Харьковского учебного округа.

Однако в 1906 г. он подает в отставку, после которой начинается его политическая карьера: в 1907 г. был избран в III Государственную думу, где стал главой бюджетной комиссии. Этот пост он сохранял за собой до самой смерти в 1917 г. Бюджетная комиссия занимала в думе особое положение. Поскольку права нижней палаты были весьма ограниченными, именно через бюджет дума могла оказывать влияние на экономическую и политическую жизнь страны. Бюджетная комиссия была самой многочисленной, за год здесь рассматривалось больше законопроектов, чем в любой другой комиссии Государственной думы. Алексеенко необходимо было наладить эффективную работу этого органа, и со своей задачей он справился блестяще.

В качестве председателя бюджетной комиссии Алексеенко стремился не допускать увеличения государственных расходов, так как считал что это, может привести к расстройству финансов России. Кроме того он выступал за четкое определение приоритетов бюджетного финансирования, указывал на необходимость целевого финансирования образования, путей сообщения, промышленности, настаивал на выработке программы долгосрочного развития финансовой политики Российской империи.

Алексеенко сумел наладить хороший контакт с министром финансов (затем - премьер-министром) В.Н. Коковцевым. Одной из его крупных побед стало утверждение бездефицитного бюджета на 1910 г. Правительство планировало на этот год дефицит в 84,2 млн. руб. В конце 1910 г. Алексеенко был приглашён в Царское Село, где был представлен императору, что породило слухи о скором назначении его министром финансов.

После отставки в марте 1911 г. А.И. Гучкова, октябристы попытались выдвинуть на пост председателя Государственной думы Алексеенко, однако тот отказался. Хотя он был близок октябристам и в думу был избран при поддержке екатеринославских октябристов, Алексеенко также не принял предложение возглавить фракцию октябристов в IV Государственной думе. По существу он был беспартийным человеком и старался не высказываться по вопросам общеполитического характера, ограничиваясь проблемами бюджета.

М.М. Алексеенко был сторонником децентрализации политико-административной системы Российской империи и настаивал на расширении сферы компетенции органов местного самоуправления.

Умер 18 февраля 1917 г. в Петрограде за несколько дней до Февральской революции.

Литература
  • Соловьев К. Михаил Мартынович Алексеенко: «Мы не так богаты, чтобы исполнять фантазии каждого министра…» // Российский либерализм: идеи и люди /под ред. А.А. Кара-Мурзы. М., 2007.
  • Кирьянов И. К. Алексеенко М.М. - «отец делового парламентаризма» // Власть. 2009. № 4. С. 127—130.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты