АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИВАН ФЁДОРОВИЧ

0 комментариев

Русский художник, фотограф, изобретатель.

Образование

Иван родился в 1817 году в Курляндской губернии, в г. Митаве (в настоящее время это город Елгава в Латвии). В годы обучения Иван проявлял особенно живой интерес к механике и различным изобретениям. Обладая бойким умом и любознательностью, он учился с большим интересом. В 1835 году, окончив реальное училище, Иван переехал в Петербург.

В столице Александровский окончил Императорскую Академию художеств. Учился он у Карла Брюллова.

Живопись и фотография

Во время Кавказской войны Иван служил армейским художником. В конце 1850-х годов состоялась очередная академическая выставка. На ней были представлены и четыре работы Александровского: «Лагерь на горе Турга-Даг при осаде крепости Чох в 1849 г.», «Разоренный аул Ташкутур в Дагестане», «Аул Карабурдакен» и «Гора Эльбрус близ Кисловодска». После этой выставки Иван Федорович получил звание неклассного художника и стал учителем рисования и черчения в одной их петербургских гимназий.

В начале тех же 1850-х годов Александровский увлекся недавно появившейся фотографией. В связи с этим заинтересовался оптикой и другими точными науками. В 1853 году открыл собственное фотоателье на Невском проспекте. Через 5 лет оно было перемещено в новое здание, оборудованное по специальному проекту. Впоследствии фотоателье несколько раз меняло адрес. В 1859 году Александровский первым в России был удостоен звания «Фотограф Его Императорского Величества» и получил право фотографировать членов императорской семьи и размещать на вывеске своего фотоателье государственный герб.

В 1889 году в Петербурге состоялась фотографическая выставка. Тогда Иван Федорович представил первые в России стереоскопические снимки.

Кораблестроение

Однако стремление Александровского к изучению точных наук не остановилось на фотографии. Он продолжал изучать математику, физику, механику, увлекшись кораблестроением. Сказалась память об участии в Кавказской войне, поездка в Англию, после которой ему стало ясно, что в техническом отношении Россия сильно отстает от других стран. Используя принцип действия пневматического затвора фотоаппарата, Александровский начал продумывать военное применение сжатого воздуха.

Его работа воплотилась в новый проект, представлявший собой подводную лодку, движение которой осуществлялось с помощью сжатого воздуха. В 1862 году он предложил идею Морскому министерству, но там его разработки сочли бесперспективными.

Однако через год проект заинтересовал и морского министра Николая Краббе, и самого императора. Началась работа над изготовлением такой лодки и подготовки ее к испытаниям. Работу пришлось вести в Англии, поскольку негде было изготовить баллоны сжатого воздуха. Англичане участвовали и в испытаниях. Александр II наградил Ивана Федоровича орденом Владимира 3-й степени и 50 тысячами рублей. Тогда же Александровский начал разрабатывать проект торпеды, самодвижущейся мины. Увы, очередное неудачное испытание не позволило изобретателю продолжить работу. Англичане опередили Александровского, и именно у них глава Морского министерства распорядился закупить новое оружие.

13 сентября 1894 года Иван Федорович Александровский скончался. Огромные траты на проведение испытаний и саму работу, а также практически полное отсутствие материальной поддержки со стороны министерства разорили его. Он умер в нищете и забвении.

В 1902 году его проект был взят за основу при создании субмарины «Дельфин» в Петербурге.

Смежные статьи
Литература
  • Вирабов И.Н. Иван Александровский (1817-1894): стереофотоаппарат // Родина. 2016. № 3.
  • Коршунов Ю.Л., Шитиков Е.А. Иван Федорович Александровский, 1817-1894. М., 1997.
  • Подводная лодка И.Ф. Александровского // Санкт-Петербургские ведомости. 1866. № 230.
Статью разместил(а) Nestor-article.jpg

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты